La densidad y humedad crítica como indicadores de la compactación de suelos cultivados con banano
Resumen
Con el objetivo de determinar la Densidad crítica (DaC) y humedad crítica (HoC) del suelo en función de la compactación inducida por medio de la prueba de Proctor, se realizó una Investigación en dos fincas bananeras del cantón Machala, provincia de El Oro (Ecuador). Donde fueron delimitadas dos parcelas por fincas, donde se extrajo varias submuestra de suelo de los primeros 30 centímetros (cm), las cuales fueron sometidas a una compactadas de 8.12 kg cm-2 en el equipo Protor, para luego determinar la humedad y densidad aparente del suelo. Con los resultados se realizaron regresiones simples y múltiples, donde las variables predictoras fueron: porcentaje de arena, limo, arcilla y materia orgánica y las variables dependientes DaC y HoC. Dentro de los resultados los suelos de la finca 1 se obtuvo un máximo de DaC de 1.74 g cm-3 con una HoC de 14.93%, mientras que en la finca 2 el DaC fue de 1.62 g.cm-3 con mayor retención de humedad (16.19%) información preliminar que incida mayor resistentes a la compactación. En el caso de las regresiones se obtuvieron un R2 ?0.7 con un rango máximo de 0.99. Por lo que la obtención de DaC y HoC mediante la prueba Protoc son confiables para predecir el nivel de compactación del suelo. Palabras clave: Prueba Proctor, materia orgánica, humedad, densidad crítica ABSTRACT In order to determine the Critical Density (DaC) and critical humidity (HoC) of the soil as a function of the compaction induced by the Proctor test, an Investigation was carried out in two banana plantations in the Machala canton, province of El Oro (Ecuador). Where two parcels were delimited by farms, where several subsample of soil of the first 30 centimeters (cm) was extracted, which were subjected one compacted of 8.12 kg cm-2 in the Protor team. With the results, simple and multiple regressions were performed, where the predictor variables were: percentage of sand, silt, clay and organic matter and the dependent variables DaC and HoC. Within the results the soils of the farm 1 was obtained a maximum of DaC of 1.74 g cm-3 with a HoC of 14.93%, while in the farm 2 the DaC was of 1.62 g.cm-3 with greater retention of humidity (16.19%) preliminary information that is more resistant to compaction. In the case of the regressions, R2 was obtained ?0.7 with a maximum rank of 0.99. So obtaining DaC and HoC using the Protoc test are reliable for predicting the level of soil compaction. Keywords: Standard Proctor Test, organic matter, moisture, critical densityDescargas
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