Mejoras tecnológica para las producciones más limpias de tomate (Solanum lycopersicum l.) en tecnología de cultivo protegido

Autores/as

  • Yoandris Socarrás Universidad de Cienfuegos. Cuba
  • Elein Terry Alfonso Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas. Mayabeque. Cuba
  • Ángel Lázaro Sánchez Iznaga Universidad de Valparaíso. Chile
  • Mailiú Díaz Peña Universidad de Cienfuegos. Cuba

Resumen

La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar mejoras tecnológicas para la producción más limpias de tomate en tecnología protegidos. Se evaluaron tres variantes (0,1 y 2) tecnológicas de producción de tomate y se tuvieron en cuenta todas las materias primas utilizadas en la producción de tomate, desde la fase de semillero del cultivo hasta la cosecha, en una casa de cultivo protegido modelo tropical con 900m2 en la Empresa Cítrico Arimao en el municipio Cumanayagua, provincia Cienfuegos. Se utilizó la metodología del Análisis de Ciclo de Vida (ACV), se empleó el método CML, con el software Sima Pro 7.1. Como resultado se obtuvo que la variante dos es la mejor de todas reduciendo el impacto ambiental en un 7,33 %.En el análisis por categorías la de mayor contribución al impacto ambiental es la ecotoxicidad en ecosistemas acuáticos, la sustancia que más influencia tuvo es el fluoruro de hidrógeno con valores 12101.13 kg. En la categoría agotamiento de los recursos abióticos el petróleo y gas natural fueron los compuestos orgánicos que mayor contribución tuvieron. El óxido de azufre es la sustancia de mayor contribución en la categoría acidificación. En la categoría calentamiento global la sustancia que mayor contribución tuvo al medio ambiente es el dióxido de carbono alcanzado un valor total de 272.56 kg. Desde el punto de vista económico financiero la variante dos es la más rentable de todas. Palabras clave: Análisis de Ciclo de Vida, tecnología protegida, cultivo tomate. ABSTRACT The present research was carried out with the objective of evaluating technological improvements for the production of cleaner tomatoes in protected technology. Three technological variants (0,1 and 2) of tomato production were evaluated, two of them were technological improvements based on the results obtained and took into account all the raw materials used in tomato production, from the seedling stage of the crop to the harvest, in a protected cultivation house tropical model with 900m2 in the Citric Company Arimao, Cumanayagua Municipality, Cienfuegos Province. It was used the Life Cycle Analysis (LCA) methodology, using the CML method with the SimaPro 7.1 software. As a result it was obtained that variant 2 is the best of all reducing environmental impact by 7.33%. In the categorical analysis the one that contributes most to the environmental impact is ecotoxicity in aquatic ecosystems, the substance that had the most influence was the hydrogen fluoride with values of 12101.13 kg. In the depletion of abiotic resources oil and natural gas were the organic compounds that contributed most. Sulfur oxide is the major contributing substance in the acidification category. In the category of global warming the substance that had the greatest contribution to the environment is the carbon dioxide that reached a total value of 272.56 kg. From the financial economic point of view, variant 2 is the most profitable of all. Key words: Life Cycle Analysis, protected technology, tomato cultivation

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Publicado

25-04-2018

Cómo citar

Socarrás, Y., Terry Alfonso, E., Sánchez Iznaga, Ángel L., & Díaz Peña, M. (2018). Mejoras tecnológica para las producciones más limpias de tomate (Solanum lycopersicum l.) en tecnología de cultivo protegido. Revista Científica Agroecosistemas, 6(1), 54–61. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/164