<p class="Default">Evaluación de impacto ambiental en la producción de tomate (S<em>olanum lycopersicum </em>L.) en casas de cultivo protegido</p>

  • Yoandris Socarrás
  • Yurkis Linares Calderón
  • Ángel Lázaro Sánchez Iznaga

Resumen

La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar impacto ambiental generado en la producción de tomate (Solanum lycopersicum L.), en una casa de cultivo de tipo modelo Tropical de 540 m2 ubicada en Horquitas, provincia de Cienfuegos. Para lo cual se aplicó la metodología Análisis de Ciclo de Vida según la norma ISO 14040, durante el período comprendido entre septiembre de 2012 hasta abril de 2013. Para la evaluación de impacto ambiental generado por el cultivo se usó el modelo del Centro de Estudios Ambientales desarrollada en la Universidad de Leiden y el programa informático SimaPro 7,1. La categoría de impacto ambiental más afectada durante el ciclo del cultivo del tomate fue el potencial de ecotoxicidad en ecosistemas con un 69,69 %. El resto de las categorías analizadas por el SimaPro registraron porcentajes de afectación entre 13,85 y 2,01%. Las sustancias emitidas que tuvieron mayor contribución a las categorías oxidación fotoquímica, acidificación y eutrofización en el ciclo biológico del cultivo de tomate fueron SOx, NOx y NH3. El nylon, los pesticidas y las cajas empleados durante la atención al cultivo y la cosecha fueron los insumos que causaron mayor impacto en el ciclo biológico del tomate.

 

Palabras clave: Análisis del Ciclo de Vida, ecosistemas, categorías, cosecha.

 

Abstract

The present investigation was made with the objective of evaluating the environmental impact generated in the production of tomato (Solanum lycopersicum L.), At Tropical Model House of cultivation of 540 m2 located in Horquitas, Cienfuegos's province. The methodology Life´s Cycle Analysis was applied according to the standard ISO 14040, during the period from September 2012 to April 2013. SimaPro used the Environmental model of Study´s Center for the evaluation of environmental impact generated by cultivation developed at the University of Leiden and the information-technology program 7.1.The most affected category of environmental impact during the cycle of cultivation of tomato was ecotoxical´s potential in marine ecosystems with a 69.69 %. The rest of the categories analyzed by the SimaPro registered percentages of affectation between 13.85 and 2.01 %. SOx, NOx and NH3 were the emitted substances which have more contribution to photochemical oxidation, acidification and eutrofization in the biological cycle of tomato´s cultivation. Nylon, pesticides and the boxes used during the attention to cultivation and the harvest were the raw materials that caused bigger impact in the tomato´s cycle of life.

 

Keywords: Life Cycle Assessment, ecosystems categories harvest.

Publicado
2015-03-10
Cómo citar
Socarrás, Y., Linares Calderón, Y., & Sánchez Iznaga, Ángel L. (2015). <p class="Default">Evaluación de impacto ambiental en la producción de tomate (S<em>olanum lycopersicum </em>L.) en casas de cultivo protegido</p&gt;. Revista Científica Agroecosistemas, 3(1). Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/28