Orégano común, aditivo en la alimentación sostenible del pollo de ceba
Resumen
La producción de aves con destino a la alimentación, en los países en desarrollo se ve limitada por el acceso a las tecnologías, altos costos de producción o importación de los insumos e insuficientes estudios sobre oportunidades para el empleo de recursos de producción local. El presente estudio refiere el empleo del orégano común como aditivo sostenible en la alimentación de pollos de engorde. El objetivo de la investigación fue determinar la factibilidad del empleo de orégano en polvo como aditivo a la dieta basada en el pienso comercial en pollos boiler. Se empleó metodología experimental, un diseño aleatorio, con 45 aves de las cuales fueron divididos en 3 grupos con 15 aves cada uno de acuerdo al porcentaje de adición de orégano: el tratamiento 1 correspondió al grupo testigo sin empleo de orégano en la dieta, tratamiento 2 con 2% de orégano y tratamiento 3 con 3% de orégano. Del experimento realizado se obtuvieron los siguientes resultados; en el largo y ancho de las vellosidades intestinales con orégano al 3% promediaron 1056.33 µm y 188 µm respectivamente. Se observó mayor aprovechamiento de la dieta, no se requirió el empleo de antibióticos para garantizar la salud de los pollos o para promover su crecimiento. Concluyendo que el orégano promueve el desarrollo de las vellosidades intestinales, se aprovecha mejor la dieta y puede sustituir los antibióticos en pollos de ceba con menor costo y mínimo impacto ambiental.
Palabras clave: Aditivos Nutricionales, Alimentación Sostenible, Promotores del crecimiento
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Revista Científica Agroecosistemas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
La editorial "Universo Sur", de la Universidad de Cienfuegos, publica el contenido de la Revista Científica Agroecosistemas bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.
© Podrá reproducirse, de forma parcial o total, el contenido de esta publicación, siempre que se haga de forma literal y se mencione la fuente.