Microorganismos eficientes y sus beneficios para los agricultores

Authors

  • Ing. María Andrea Luna Feijoo Empresa Nacional de Seguro, Cienfuegos
  • MSc. José Ramón Mesa Reinaldo Universidad de Cienfuegos

Abstract

El Ingeniero Agrícola Doctor Teuro Higa, profesor de Horticultura de la Universidad de Ryukyus en Okinawa, Japón crea una tecnología en la década de los ochenta relacionada con el uso de los microorganismos eficientes. Esta tecnología es la base de la presente reseña, que tiene como objetivo brindar información sobre los grupos de microorganismos benévolos tales como: Bacterias ácido láctico, bacterias foto trópicas, grupo de los actinomicetos, grupo de las levaduras, y hongos presentes en ecosistemas naturales, fisiológicamente compatibles unos con otros. Los Microorganismos Eficientes, como inoculante microbiano, restablecen el equilibrio microbiológico del suelo, mejoran sus condiciones físico-químicas, incrementan la producción de los cultivos y su protección, además conservan los recursos naturales, generan una agricultura y medio ambiente más sostenible. Pueden ser utilizados en la rama pecuaria (porcicultura, ganadería y avicultura) para la cría de animales, el incremento de las variables productivas. Todo ello maximiza la eficiencia de los sistemas y el manejo de excretas e instalaciones.

Palabras clave:

Actinomicetos, bacterias fotosintéticas, bacterias acido lácticas, levaduras.

 

ABSTRACT

The Agricultural Ingeneer Dr. Teruo Higa, professor of Horticulture at the University of The Ryukyus in Okinawa, Japan creates a technique in the 80th decade related with the use of efficient microorganism. This technology is the basis of the present review aim at providing information about groups of benevolent microorganisms such as: lactic acid bacteria, phototrophic bacteria, actinomycetes group, yeast group and fungi present in natural ecosystems which are physiologically compatible with each other. Efficient Microorganisms, as a microbial inoculantion, restore soil microbiological balance, improve its physical and chemical conditions, increase crop production and protection, preserve natural resources, and generate a more sustainable agriculture and environment. They can be used in the livestock (cattle, porciculture and poultry) for animal husbandry and the increase of productive variables. All this maximizes the efficiency of the systems and the management of excreta and facilities.

Keywords:

Actinomycetes, phototrophic bacteria, lactic acid bacteria, yeast.

Published

2017-02-13

How to Cite

Luna Feijoo, I. M. A., & Mesa Reinaldo, M. J. R. (2017). Microorganismos eficientes y sus beneficios para los agricultores. Agroecosystem Transformation Journal, 4(2), 31–40. Retrieved from https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/84