La calidad del agua para el riego. Principales indicadores de medida y procesos que la impactan
Resumen
La calidad del agua constituye una variable a controlar en la agricultura de regadío, tanto a nivel fuente como a nivel sumidero. El objetivo del presente trabajo fue realizar una revisión actualizada de la información
relacionada con los principales indicadores usados para evaluar la calidad del agua de riego, así como los criterios sobre los procesos que la afectan.
Las variables directas con mayor uso fueron: la salinidad, la sodicidad, la alcalinidad y la toxicidad iónica específica y las indirectas: la tolerancia de los cultivos a la salinidad, tolerancia de los suelos a la salinidad, sodicidad y alcalinidad, manejo del riego y clima. Los principales indicadores para evaluar estas variables fueron la Relación de Absorción del Sodio, el Porciento de Sodio Posible, el Carbonato de Sodio Residual, el Índice de Permeabilidad Potencial y Efectiva, la conductividad eléctrica, el pH y el boro, cloruro y sodio como indicadores de toxicidad. La intrusión marina provocada tanto por una explotación excesiva de los pozos ubicados en zonas costeras y adyacentes, así como por la elevación del nivel del mar generado por el cambio climático, provocan salinización de las aguas con su respectivo deterioro de su calidad. En las publicaciones revisadas se enfatiza aspectos sobre las variables e indicadores y los procesos que deterioran la calidad del agua, sin embargo, no se aborda el daño potencial de la dureza y la eutrofización del agua sobre los sistemas de riego por obstrucciones en bombas y sistemas de distribución. Estos aspectos también debían evaluarse.
Palabras clave: Toxicidad iónica, sodicidad, alcalinidad, salinidad.
ABSTRACT
Water quality is a variable to control in irrigated agriculture, both at source level as at sump level. The aim of this study was to conduct an updated information review related to the main indicators used to assess the quality of irrigation water, and the criteria about the processes that affect it. The direct variables with greater use were: salinity, sodicity, alkalinity and specific ion toxicity and indirect: the crop tolerance to salinity, tolerance of soil salinity, sodicity. The indirect variables were: crop tolerance to alkalinity, soil tolerance to salinity, sodicity and alkalinity, irrigation management and weather. The main indicators to assess these variables were the Ratio of Sodium Absorption, the Percent of Possible Sodium, the Residual of Sodium Carbonate, the Potential and Effective Index, Electrical Conductivity, pH and Boron, chloride and sodium as indicators toxicity. Seawater intrusion caused both by excessive exploitation of coastal wells and adjacent areas, as well as by rising sea levels generated by climate change, cause water salinization with the respective quality deterioration. In the reviewed publications, aspects of the variables and indicator, and processes that deteriorate water quality
are emphasized. However, the potential harm of water hardness and eutrophication on irrigation systems produced by obstructions in pumps and in distribution systems is not addressed. These aspects should also be assessed.
Keywords: ionic toxicity, sodicity, alkalinity, salinity
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