Orégano común, aditivo en la alimentación sostenible del pollo de ceba

Autores/as

Resumen

La producción de aves con destino a la alimentación, en los países en desarrollo se ve limitada por el acceso a las tecnologías, altos costos de producción o importación de los insumos e insuficientes estudios sobre oportunidades para el empleo de recursos de producción local. El presente estudio refiere el empleo del orégano común como aditivo sostenible en la alimentación de pollos de engorde. El objetivo de la investigación fue determinar la factibilidad del empleo de orégano en polvo como aditivo a la dieta basada en el pienso comercial en pollos boiler. Se empleó metodología experimental, un diseño aleatorio, con 45 aves de las cuales fueron divididos en 3 grupos con 15 aves cada uno de acuerdo al porcentaje de adición de orégano: el tratamiento 1 correspondió al grupo testigo sin empleo de orégano en la dieta, tratamiento 2 con 2% de orégano y tratamiento 3 con 3% de orégano. Del experimento realizado se obtuvieron los siguientes resultados; en el largo y ancho de las vellosidades intestinales con orégano al 3% promediaron 1056.33 µm y 188 µm respectivamente. Se observó mayor aprovechamiento de la dieta, no se requirió el empleo de antibióticos para garantizar la salud de los pollos o para promover su crecimiento. Concluyendo que el orégano promueve el desarrollo de las vellosidades intestinales, se aprovecha mejor la dieta y puede sustituir los antibióticos en pollos de ceba con menor costo y mínimo impacto ambiental.

Palabras clave: Aditivos Nutricionales, Alimentación Sostenible, Promotores del crecimiento

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Publicado

2024-08-15

Cómo citar

Labrada Ching, J., Paredes Carvajal, P. A., & Toainga Palate, Z. B. (2024). Orégano común, aditivo en la alimentación sostenible del pollo de ceba. Revista Científica Agroecosistemas, 12(2), 34–40. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/706