Efecto de Lippia alba en la bioquímica sanguínea de pollos Cobb 500

Autores/as

Resumen

La presente investigación se realizó en la Granja Santa Inés, de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, Provincia El Oro, Ecuador. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de L. alba en el peso ante mortem, espesor de cuello y grasa abdominal, grasa de molleja y la bioquímica sanguínea de los pollos Cobb 500. Se aplicó el manejo, bioseguridad y bienestar de las aves para los sistemas de naves abiertas, empleando un diseño completamente al azar (DCA). Se utilizaron 200 pollos bebe mixtos evaluados, durante 41 días, distribuidos en 5 tratamientos, con 4 unidades experimentales de 10 pollos cada uno, en los siguientes tratamientos: grupo testigo o control (T1) sólo se administró agua pura, el T2, T3, T4 Y T5 se administró 2 ml/L de agua de bebida de las infusiones al 10%, 20%, 30% y 40% respectivamente. Se empleó el software estadístico Statgraphics Centurion XV.I. ®, aplicando un ANOVA para las variables previas supuestos de normalidad y homogeneidad y para establecer las diferencias estadísticas se usó el procedimiento de comparación múltiple de Bonferroni con un nivel de confianza del 95%. Los resultados muestran que existe un efecto en las variables espesor del cuello, grasa abdominal manifestando un incremento, según se utilice la infusión y colesterol y LDL tienden a disminuir conforme aumenta la concentración de la planta medicinal.

Palabras clave: Mastrante, Colesterol, Triglicéridos, VLDL, Proteínas Totales, HDL, LDL.

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Publicado

2024-08-15

Cómo citar

Zapata Morales, M. A., Zapata Saaveedra, M. L., Maza León, F. A., & Sánchez Quinche, A. R. (2024). Efecto de Lippia alba en la bioquímica sanguínea de pollos Cobb 500. Revista Científica Agroecosistemas, 12(2), 27–33. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/705

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