Aportes de una finca agroecológica a la mitigación de gases de efecto invernadero, captura de carbono, biodiversidad y eficiencia energética

Autores/as

  • Felipe del Sol González
  • Wilfredo René Padrón Padrón
  • Rafaela Soto Ortiz

Resumen

El estudio se realizó en la finca “La Lima”, dela EmpresaAzucareraCiudadCaracas en el municipio Lajas, Provincia  de Cienfuegos en los años del 2007 al 2010, con el objetivo de evaluar  los aportes de la misma, en la mitigación de gases de efecto invernadero (GEI), incremento de la captura de carbono, de la biodiversidad y de la eficiencia energética a partir de la implementación de 18 prácticas agroecológicas. Se utilizaron  Software  para el cálculo de las emisiones de GEI, de la biomasa forestal, la absorción de carbono atmosférico y el balance energético. Para la determinación de los índices de biodiversidad se emplearon las fórmulas de Shannon-Wiener, Simpson y Shannon. Los resultados indican una disminución estimada de la emisión de los  gases de efecto invernadero de 9,49 t en 2007 y 8,73 t para el 2010, se incrementan los indicadores de biodiversidad por años, en los cultivos perennes la diversidad se incrementa de0,654 a1,87 y en cultivos temporales de1,3 a2,12. Aumenta la captura de carbono de 348,26 t en 2007  a 667,59 t en el 2010 por el incremento de la necromasa, la hojarasca y la materia orgánica acumulada en el suelo como efecto del aumento del número de árboles. La eficiencia energética en el agroecosistema aumenta progresivamente de 0,67 en 2007 hasta 7,69 Calorías Producidas por Calorías Invertidas en el 2010, dado la reducción en los gastos de insumos, la  diversificación de la producción y  el  incremento de los indicadores productivos.

Palabras clave: gases, efecto, invernadero, captura, carbono, biodiversidad, balance energético.

Descargas

Publicado

2013-10-01

Cómo citar

González, F. del S., Padrón Padrón, W. R., & Soto Ortiz, R. (2013). Aportes de una finca agroecológica a la mitigación de gases de efecto invernadero, captura de carbono, biodiversidad y eficiencia energética. Revista Científica Agroecosistemas, 1(1). Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/68

Artículos más leídos del mismo autor/a