Evaluación de la supervivencia de Microorganismos eficientes aplicados en el suelo del cultivo Banano orgánico

Autores/as

Resumen

El banano es una fruta importante, en la economía del Ecuador y de los demás países productores, por otra parte, uno de los aspectos fundamentales que se debe tener en cuenta, es el cuidado y protección del suelo donde se cultiva, siendo este principalmente afectado por el uso inadecuado y descontrolado de agroquímicos, que deterioran sus propiedades biológicas, fisicoquímicas y estructurales. Una alternativa práctica para su recuperación y conservación es la aplicación de microorganismos eficientes (ME). El objetivo del presente trabajo fue evaluar la supervivencia de microorganismos eficientes aplicados en el suelo con cultivo de banano orgánico. El diseño experimental fue bloques completamente al azar, con tres tratamientos y un testigo, con 20 repeticiones cada uno. Los tratamientos estuvieron compuestos por: harina de hoja de guaba, harina de arroz, harina de maíz, harina de banano, melaza y ME. Las variables evaluadas fueron: presencia de microorganismos benéficos y patógenos, emisión foliar de la planta madre, emisión foliar del hijo retorno, diámetro de fuste, altura de hijo y porcentaje de raíces vivas. Los resultados indican que el T1 y T2 presentaron la mayor cantidad de microorganismos benéficos y mejores resultados en las demás variables.

Palabras clave:

 Conservación, microbiota, sustrato, suelo, trampa de arroz.

ABSTRACT

Banana is an important fruit, in the economy of Ecuador and other producing countries, on the other hand, one of the fundamental aspects that must be taken into account is the care and protection of the soil where it is grown, this being mainly affected due to the inappropriate and uncontrolled use of agrochemicals, which deteriorate their biological, physicochemical and structural properties. A practical alternative for its recovery and conservation is the application of efficient microorganisms (EM). The objective of this work was to evaluate the survival of efficient microorganisms applied in the soil with organic banana cultivation. The experimental design was completely randomized blocks, with three treatments and a control, with 20 repetitions each. The treatments were composed of: guaba leaf flour, rice flour, corn flour, banana flour, molasses and ME. The variables evaluated were: presence of beneficial and pathogenic microorganisms, foliar emission from the mother plant, foliar emission from the return shoot, stem diameter, shoot height and percentage of live roots. The results indicate that T1 and T2 presented the highest number of beneficial microorganisms and better results in the other variables.

Key words:

 Conservation, microbiota, substrate, soil, rice trap

Descargas

Publicado

12-12-2023

Cómo citar

Jumbo Cabrera, G. L., Velepucha Paredes, N. D., Quevedo Guerrero, J. N., & Garcia Batista, R. M. (2023). Evaluación de la supervivencia de Microorganismos eficientes aplicados en el suelo del cultivo Banano orgánico. Revista Científica Agroecosistemas, 11(3), 68–75. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/648

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 6 7 > >>