Metodología para medir la Capacidad de Producir Semillas de Calidad en Plantas élite de Café

Autores/as

Resumen

La selección inadecuada de los granos de café para la obtención de semillas, genera la necesidad de desarrollar metodologías para evaluar e identificar los puntos óptimos para obtener plántulas de calidad. El objetivo del trabajo fue implementar una metodología que permita identificar el lateral y nudos más idóneos para obtener semillas de calidad. Para esta investigación se seleccionaron 10 plantas élite de la variedad Sarchimor y Bourbón. Las plántulas obtenidas se evaluaron de acuerdo a la escala BBCH (Arcila et al., 2001). Se evaluaron en los granos de los laterales de plantas élite las variables: °Brix, color de granos y forma del grano y en las semillas se evaluaron: peso de semillas buenas, semillas vanas, número de días de germinación, emergencia, y en plántulas: longitud del hipocótilo, área foliar con el primer, segundo y tercer par de hojas y número de días de aparición del primero, segundo y tercer par de hojas. El análisis estadístico se realizó con el software IBM-SPSS 25. Las dos variedades de café en la división de laterales y agrupación de los nudos presentaron diferencias estadísticas significativas (p=0,05). Se logró identificar el sitio más apto de los laterales para la obtención de semillas y también se observó que la variedad influye en los resultados.

Palabras clave:

Lateral, nudos, características fenotípicas, idóneos, genética.

 

ABSTRACT

The inadequate selection of coffee beans to obtain seeds generates the need to develop methodologies to evaluate and identify the optimal points to obtain quality seedlings. The objective of the work was to implement a methodology that allows identifying the most suitable lateral and knots to obtain quality seeds. For this research, 10 elite plants of the Sarchimor and Bourbón variety were selected. The seedlings obtained were evaluated according to the BBCH scale (Arcila et al., 2001). The following variables were evaluated in the lateral grains of elite plants: °Brix, grain color and grain shape, and in the seeds were evaluated: weight of good seeds, empty seeds, number of days of germination, emergence, and in seedlings: hypocotyl length, leaf area with the first, second and third pair of leaves and number of days of appearance of the first, second and third pair of leaves. Statistical analysis was performed with the IBM-SPSS 25 software. The two varieties of coffee in the division of laterals and grouping of knots presented statistically significant differences (p=0.05). It was possible to identify the most suitable site of the laterals for obtaining seeds and it was also observed that the variety influences the results.

Keywords:

Phenotypic characteristics, lateral, suitable, genetics, knots.

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Publicado

2022-09-21

Cómo citar

Astudillo Herrera, J. E., Quevedo Guerrero, J. N., & García Batista, R. M. (2022). Metodología para medir la Capacidad de Producir Semillas de Calidad en Plantas élite de Café. Revista Científica Agroecosistemas, 10(2), 35–43. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/537

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