Respuesta agronómica y control fitosanitario de plantas de tomate (Solanum lycopersicum L), a la aplicación de quitosano

Autores/as

Resumen

Los beneficios del quitosano en la agricultura son numerosos, entre ellos inhibe el desarrollo de fitopatógenos; induce respuestas defensivas en las plantas y aumentan su protección contra microorganismos; funciona como cobertura de frutos para minimizar las pérdidas postcosecha e incrementa el crecimiento y productividad de los cultivos entre otras funciones. El principal objetivo de esta investigación fue de evaluar el efecto de diferentes dosis del quitosano, sobre el crecimiento, desarrollo y control fitosanitario en plantas de tomate, bajo condiciones de campo abierto. El diseño experimental que se empleó en la investigación fue un diseño completo al azar con 6 tratamientos un testigo experimental y cinco repeticiones. El quitosano se aplicó a los 15, 30 y 60 días; se evaluaron las variables morfométricas, de producción y rendimiento, también la incidencia y severidad del tizón temprano. Los resultados obtenidos en esta investigación reportan que el tratamiento de 300 mg. L-1 presentó los mejores porcentajes de emergencia, altura de la planta, longitud raíz, diámetro del tallo, peso fresco de la raíz, peso seco de la raíz, racimos con frutos, frutos por planta, peso fresco del fruto y el rendimiento. La incidencia y severidad fue menor en tratamientos con la aplicación de quitosano en dosis de 300 mgL-1.

Palabras clave:

Bioestimulante, crecimiento, productividad, Alternaria solani,

 

ABSTRACT

The benefits of chitosan in agriculture are numerous including, but not limited to, inhibiting the development of phytopathogens, inducing defensive responses in plants and increasing their protection against microorganisms, functioning as a fruit cover to minimize postharvest losses, and increasing crop growth and productivity. This research aims to evaluate the effect of multiple chitosan doses on growth, development and phytosanitary control in tomato plants under open field conditions. The experimental design used in the research was a complete randomized design with six treatments, one experimental control and five replicates. Chitosan was applied at 15, 30 and 60 days; morphometric, production and yield variables were evaluated, as well as the incidence and severity of early smut. The results obtained revealed that the treatment of 300 mg. L-1 produced the best percentages of germination, plant height, root length, stem diameter, root fresh weight, root dry weight, bunches with fruit, fruit per plant, fruit fresh weight and yield. Incidence and severity were lower in treatments with the application of chitosan at a dose of 300 mgL-1.

Keywords:

Biostimulant, growth, productivity, Alternaria solani.

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Publicado

2021-12-07

Cómo citar

López Tobar, S. F., Álvarez Sánchez, A. R., Reyes Pérez, J. J., Vital López, L., & Yanez Cajo, D. J. (2021). Respuesta agronómica y control fitosanitario de plantas de tomate (Solanum lycopersicum L), a la aplicación de quitosano. Revista Científica Agroecosistemas, 9(3), 6–12. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/488