Efectos de biochar como enmienda edáfica en la calidad sensorial del cacao CCN-51 en el sector de Río Negro

Resumen

El biochar es un producto rico en carbono que se obtiene a través del proceso de pirolisis, genera respuestas positivas al utilizarse como enmienda edáfica en los suelos agrícolas, mejora las propiedades fisicoquímicas del suelo y el comportamiento fisiológico de las plantas. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del biochar como enmienda edáfica solo y en combinación con otras enmiendas en la calidad sensorial del cacao CCN-51, se aplicaron los tratamientos en diez plantas al azar por cada bloque, las dosis fueron: Biochar 100g+ Gallinaza 50g (T1), Biochar 100g+ Fossil Shell Agro 5g+ Gallinaza 50g (T2), Biochar 50g+ Fossil Shell Agro 10g+ Gallinaza 50g (T3), Fossil Shell Agro 10g+ Gallinaza 50g (T4), Silicato de calcio 50g+ Gallinaza 50g (T5), Cal Agrícola 50g+ Biochar 50g+ Gallinaza 50g (T6) y Testigo sin dosis, al mes de la última aplicación de los tratamientos, se cosecharon las mazorcas sanas y madura, se realizó el quiebre de las mazorcas, los granos fueron llevados directamente al fermentador. El método de fermentación usado fue el de cajón de madera a un solo nivel, El proceso de secado se realizó hasta obtener una humedad de 7 a 8%. Se utilizó el SPSS para el procesamiento estadístico de los datos, el resultado de los análisis indico que la calidad sensorial del licor de cacao, en el T4 fue el mejor calificado.

Palabras clave:

Biochar, enmienda edáfica, tratamientos, dosis, análisis sensorial.

 

ABSTRACT

Biochar is a carbon-rich product that is obtained through the pyrolysis process, generates positive responses when used as a soil amendment in agricultural soils, improves the physicochemical properties of the soil and the physiological behavior of plants. The objective of this work was to determine the effect of biochar as an edaphic amendment alone and in combination with other amendments in the sensory quality of cocoa CCN-51, treatments were applied in ten random plants for each block, the doses were: Biochar 100g + Gallinaza 50g (T1), Biochar 100g + Fossil Shell Agro 5g + Gallinaza 50g (T2), Biochar 50g + Fossil Shell Agro 10g + Gallinaza 50g (T3) , Fossil Shell Agro 10g+ Gallinaza 50g (T4), Calcium silicate 50g+ Gallinaza 50g (T5), Agricultural Lime 50g+ Biochar 50g+ Gallinaza 50g (T6) and Control without dose, a month after the last application of the treatments, the healthy and mature cobs were harvested, the cobs were broken, the grains were taken directly to the fermenter. The fermentation method used was that of wooden drawer at a single level, The drying process was carried out until obtaining a humidity of 7 to 8%. The SPSS was used for the statistical processing of the data, the result of the analyses indicated that the sensory quality of the cocoa liquor, in the T4 was the best qualified.

Keywords:

Biochar, soil amendment, treatments, dosage, sensory analysis.
Publicado
2021-09-22
Cómo citar
Balladares Orellana, F. J., Quevedo Guerrero, J. N., & García Batista, R. M. (2021). Efectos de biochar como enmienda edáfica en la calidad sensorial del cacao CCN-51 en el sector de Río Negro. Revista Científica Agroecosistemas, 9(2), 66-77. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/471

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