Evaluación de dosis de extracto etanólico de canela más agua ozonificada en pudrición de corona de banano

Resumen

La investigación se desarrolló en el laboratorio de fitopatología de la Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA), de la Universidad Técnica de Machala, con el objetivo de evaluar el comportamiento de distintas dosis de extracto etanólico de canela más agua ozonificada en la pudrición de banano, el diseño experimental fue bloque al azar con siete tratamientos y tres repeticiones, El T1 con dosis de 1 ml de extracto etanólico de canela y 99 ml de agua ozonificada, el T2 con dosis de 2 ml de EEC y 98 ml de O3, el T3 con dosis de 3 ml de EEC y 97 ml de O3, el T4 con dosis de 4 ml de EEC y 96 ml de O3, el T5 con dosis de 5 ml de EEC y 95 ml de O3, se tuvo en cuenta dos testigos absolutos, el primero con 100 ml de agua ozonificada y el segundo con 100 ml de agua pura. Los resultados indican que el tratamiento 4 posee una mejor acción antifúngica que permitió el desarrollo hasta un 36,17% de la enfermedad, seguido del tratamiento 5 con valores de eficiencia antifúngica de 51.33% de desarrollo de la enfermedad, se pudo observar que la eficiencia fue propia del extracto de canela, el testigo de Ozono puro (T6) no presentó resultados eficientes, dado por algún factor interviniente en la preparación.

Palabras clave:

Extracto etanólico, ozono, pudrición de corona, canela, agua ozonificada.

 

ABSTRACT

This means that producers have to go to conventional disease control using chemicals that harm human health and the environment. To counteract the use of toxic products, other ecological means have been evaluated to inhibit the development of the pathogen. The research was developed in the phytopathology laboratory of the Faculty of Agricultural Sciences (FCA), of the Technical University of Machala, in order to evaluate the behavior of different doses of ercholic cinnamon extract plus ozonified water in banana rot, the experimental design was random block with seven treatments and three repetitions, T1 with doses of 1 ml of ercholic cinnamon extract and 99 ml of ozonified water , T2 with doses of 2 ml of EEC and 98 ml of O3, T3 with doses of 3 ml of EEC and 97 ml of O3, T4 with doses of 4 ml of EEC and 96 ml of O3, T5 with doses of 5 ml of EEC and 95 ml of O3, , two absolute witnesses were given into account, the first with 100 ml of ozonified water and the second with 100 ml of pure water. The results indicate that treatment 4 has a better antifungal action that allowed the development of up to 36.17% of the disease, followed by treatment 5 with antifungal efficiency values of 51.33% of disease development, it could be observed that the efficiency was typical of cinnamon extract, the pure ozone witness (T6) did not have efficient results, given by some factor involved in the preparation.

Keywords:

Ercholic extract, ozone, crown rot, cinnamon, ozonified water.
Publicado
2021-09-22
Cómo citar
Sánchez Romero, P. L., Jaramillo Aguilar, E. E., & García Batista, R. M. (2021). Evaluación de dosis de extracto etanólico de canela más agua ozonificada en pudrición de corona de banano. Revista Científica Agroecosistemas, 9(2), 19-25. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/464

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