<p>Aplicación de residuos de <em>Ricinus communis</em> L., <em>Nicotiana  tabacum</em> L. y <em>Eucalyptus</em> ssp. en el control de la broca del Cafeto.</p>

Autores/as

  • Yordan Ortiz Pérez
  • Delvis Valdés Zayas

Resumen

El trabajo se realizó en el Laboratorio de Fisiología Vegetal de  la Facultad Agropecuariade Montaña del Escambray, en el período comprendido de noviembre 2008 amarzo del 2009, con el objetivo de determinar los efectos alelopáticos de extractos de Ricinus communis L.(Higuereta), Nicotiana  tabacum L. (Tabaquina) y Eucalyptus ssp sobre la plaga  Hipothenemus hampei Ferrari (Broca del Cafeto) en un cafetal de la región de Jibacoa, que permita a través de una estrategia de manejo integrado adecuada del insecto el incremento de los rendimientos y la calidad del café en dicha región. Para  ello se montó un experimento con un Diseño Multifactorial, donde  la  variable dependiente fue el número de insectos y como variables  independientes los tipos extractos (Higuereta, Tabaquina y Eucalipto), niveles de concentraciones (20, 40, 60, 80 y 100%,) de los mismos, momento de la observación (24, 48 y 72 horas) y formas del solvente (agua natural  y agua hervida), realizándose el procesamiento de los datos obtenidos por el paquete estadístico STGRAPHICS Plus. Versión 5.1 Los principales resultados indican que las aplicaciones de las concentraciones al 100 %,  de los extractos de Eucaliptos sp y R. communis, con el empleo del agua hervida son las que provocan una mayor disminución de insectos por granos de café infestados a las 72 horas de aplicados los mismos.

Palabras Clave: Concentraciones, extractos, solventes.

Descargas

Publicado

19-01-2014

Cómo citar

Ortiz Pérez, Y., & Valdés Zayas, D. (2014). <p>Aplicación de residuos de <em>Ricinus communis</em> L., <em>Nicotiana  tabacum</em> L. y <em>Eucalyptus</em> ssp. en el control de la broca del Cafeto.</p>. Revista Científica Agroecosistemas, 2(1). Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/42