La dimensión social en un análisis crítico sobre la condición de sostenibilidad en la gestión agroproductiva de las PIMEs bananeras en Ecuador

  • Odalys Bárbara Burgo Bencomo Universidad Metropolitana. Ecuador https://orcid.org/0000-0002-8231-7217
  • Vladimir Gaitán Suazo Ministerio de la Agricultura. Cuba.
  • Estefania Paulette Urueta Valencia Universidad Metropolitana. Ecuador

Resumen

El objetivo de este artículo es analizar críticamente, el estado de la dimensión social sobre la condición de sostenibilidad en la gestión agroproductiva de las PIMEs bananeras en el Ecuador. Para cumplir con el mismo, se emplearon métodos del orden empírico, tales como la entrevista estructurada, la encuesta y el análisis documental, lo que permitió lograr como resultado que: el sector agrícola ecuatoriano, dedicado al cultivo del banano aún mantiene regímenes productivos que acentúan el desequilibrio de la dimensión social y ambiental respecto a la económica, lo que gravita negativamente sobre la condición de sostenibilidad, a la vez que se mantiene las diferencias entre productores haciendo más desleal la competencia entre ellos, obligando a prácticas que degradan los ecosistemas y que gravitan negativamente sobre las comunidades, poniendo en riesgo la salud y la estabilidad de los pobladores en dichas comunidades.

Palabras clave:

Base económico-productiva, condición de sostenibilidad, dimensión social, gestión agroproductiva, servicios ecosistémicos.

 

ABSTRACT

The objective of this article is critically analyze the state of the social dimension on the condition of sustainability in the agroproductive management of the banana PIMEs in Ecuador. In order to comply with it, empirical methods were used, such as the structured interview, the survey and the documentary analysis, which allowed to achieve as a result that: the Ecuadorian agricultural sector, dedicated to the cultivation of bananas, still maintains productive regimes that accentuate the imbalance of the social and environmental dimension with respect to the economic one, which negatively affects the condition of sustainability, while maintaining the differences between producers making competition between them more disloyal, forcing practices that degrade ecosystems and they negatively affect the communities, putting the health and stability of the inhabitants in these communities at risk.

Keywords:

Economic-productive base, condition of sustainability, social dimension, agroproductive management, ecosystem services.
Publicado
2019-04-24
Cómo citar
Burgo Bencomo, O. B., Gaitán Suazo, V., & Urueta Valencia, E. P. (2019). La dimensión social en un análisis crítico sobre la condición de sostenibilidad en la gestión agroproductiva de las PIMEs bananeras en Ecuador. Revista Científica Agroecosistemas, 7(1), 45-51. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/241