Principales causas que limitan la producción de leche en productores asociados a cooperativas de créditos y servicios del municipio Cienfuegos

  • MSc. Oscar Suárez Benítez Instituto de Investigaciones de la Caña de Azúcar. Cuba
  • Dra. C. Mayda Bárbara Álvarez Díaz Universidad de Cienfuegos. Cuba
  • Ing. Yasmany Santana González Universidad de Cienfuegos. Cuba

Resumen

Se presentan las principales limitaciones de la producción de leche en productores asociados en cooperativas de créditos y servicios del municipio Cienfuegos, provincia Cienfuegos. El trabajo se enmarcó en los meses de octubre del 2017 a febrero del 2018. Se realizó una encuesta semi estructurada organizada en siete bloques con 44 variables, utilizando la metodología del sistema de extensión agraria para la caña de azúcar. Para extraer la muestra representativa conociendo el tamaño de la población, se utilizó la fórmula matemática de Corchan. El análisis estadístico utilizado fue tablas de contingencia, con tres clases de valores para la variable a explicar, producción de leche: menos de 1.5 litros; 1.5 a 2.5 litros; y más de 2.5 litros). Las variables explicativas fueron: la caña como tecnología para la alimentación animal, acuartonamiento, facilidades de insumo, disponibilidad de semilla, uso de suplementos en la alimentación de los rebaños, capacitación incluyendo acercamientos de los centros de investigación y práctica de extensionismo y la variable precio justo. El estadígrafo utilizado fue Ji2 para una probabilidad p=0.05. Resultaron significativas las variables, caña como tecnología para la alimentación animal, acuartonamiento, facilidades de insumo. No resultó significativa la variable disponibilidad de semilla. Las variables uso de suplementos, capacitación incluyendo acercamientos de los centros de investigación y práctica de extensionismo resultaron negativas para los productores, la variable precio justo resultó favorable. Se recomienda exponer los resultados a directivos de la ganadería y replicar el estudio en otros municipios de la provincia.

Palabras clave:

Ganadería, productores asociados, producción de leche.

 

ABSTRACT

This work presents the main limitations of milk production in associated producers in credit and service cooperatives of the municipality of Cienfuegos, province of Cienfuegos. The work was carried out between the months of October 2017 to February 2018. A semi-structured survey was organized in six blocks with 40 variables, using the methodology of the agrarian extension system for sugar cane. To extract the representative sample knowing the size of the population there were used methods such as: Corchan's mathematical formula, the statistical analysis with contingency tables, with three classes of values for the variable to be explained in the milk production: less than 1.5 liters; 1.5 to 2.5 liters; and more than 2.5 liters). The explanatory variables were the cane as a technology for animal feed, watering, input facilities, availability of seed, used of supplements in the feeding of the herds, training including approaches of the research centers and extension practice and the variable price fair, the statistic used was Chi square for a probability p = 0.05, the variables were significant, the Sugar cane as a technology for animal feed, watering, input facilities. The variable availability of seed was not significant. The variables use of supplements, training including approaches of research centers and extension practice were negative for producers, the variable fair price was favorable. It is recommended to expose the results to livestock managers and replicate the study in other municipalities of the province.

Keywords:

Livestock, associated producers, milk production.
Publicado
2018-12-07
Cómo citar
Suárez Benítez, M. O., Álvarez Díaz, D. C. M. B., & Santana González, I. Y. (2018). Principales causas que limitan la producción de leche en productores asociados a cooperativas de créditos y servicios del municipio Cienfuegos. Revista Científica Agroecosistemas, 6(3), 66-74. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/220