Análisis de la cadena productiva de la UEB “Comercializadora de Productos Agropecuarios” de la Empresa Cítrico Arimao, Cumanayagua, Cienfuegos

Autores/as

  • Lázaro J. Ojeda Quintana Centro Universitario Municipal de Cumanayagua. Cienfuegos. Cuba
  • Anicel García Rodríguez Centro Universitario Municipal de Cumanayagua. Cienfuegos. Cuba.

Resumen

Implementar Cadenas productivas ha devenido en una práctica internacional para las pequeñas y medianas empresas, en Cuba se han venido aplicando con mayor auge desde inicios del presente siglo.El presente trabajo describe la cadena productiva de la Unidad Empresarial de Base (UEB) “Comercializadora de Productos Agropecuarios”, e identifica las principales brechas que intervienen en su funcionamiento. El diagnóstico se realizó de acuerdo al Proceso de Gestión y Planificación con enfoque de Cadena que concibe la Metodología del Programa de Apoyo Local a la Modernización Agropecuaria en Cuba (PALMA). En la intervención se empleó el Método de Expertos, así como herramientas para la toma de información, como entrevistas, encuestas y la observación directa. Los resultados arrojaron que en la UEB funciona una cadena productiva (CPUEB), que tiene definido sus Productos, Actores, Procesos, Eslabones, Recursos. Mercado y Contexto. Se identificaron como brechas de mayor incidencia la inestabilidad en la materia prima e insumos, servicios de transporte y déficit de piezas de repuesto para el mantenimiento del equipamiento e instalaciones.

Palabras clave:

Cadenas productivas, mapa, barreras, plan de acción.

 

ABSTRACT

To implement Productive chains has become in an international practice for the small and medium companies, in Cuba one has come applying with more peak from beginnings of the present century. This work to describe the productive chain of the “Agricultural Product Marketer” (UEB), Citrus Enterprise "Arimao", and identifies the main breaches that intervene in their operation. The diagnosis was carried out according to the Process of Administration and planning with chain focus, that conceives the “Methodology from the Program of Local Support to the Agricultural Modernization in Cuba” (PALMA). In the intervention the “Method of Experts” was used, as well as tools for the taking of information, like interviews, surveys and the direct observation. The results threw that in the UEB a productive chain works that has defined their products, actors, processes, links, resources, market and context. They were identified as barriers of more incidence the uncertainty in the matter it prevails and inputs, services of transport and deficit of spare parts for the maintenance of the equipment and facilities.

Keywords:

Productive chains, map, barriers, action plan.

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Publicado

2018-09-13

Cómo citar

Ojeda Quintana, L. J., & García Rodríguez, A. (2018). Análisis de la cadena productiva de la UEB “Comercializadora de Productos Agropecuarios” de la Empresa Cítrico Arimao, Cumanayagua, Cienfuegos. Revista Científica Agroecosistemas, 6(2), 92–100. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/198

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