Editorial

  • Dr. C. Jorge Luis León González Universidad de Cienfuegos. Cuba

Resumen

En los momentos actuales constituye una meta para los países a desarrollar sistemas productivos sostenibles que reduzcan la degradación de la tierra y eleven la producción. Basados en actividades agrícolas que protejan los suelos, el agua y la biodiversidad para la obtención de alimentos y materias primas. En este volumen 6, número 1 de la revista se presentan contribuciones relacionadas con muestras de sistemas productivos sostenibles en algunos países; donde se destaca la propuesta de indicadores de sostenibilidad agraria en la granja genética El Abra de la Empresa Pecuaria El Tablón; las principales enfermedades que afectan al cultivo del arroz en Ecuador y alternativas para su control; la miel de Meliponas en ecosistemas periurbanos y agrícolas del Consejo Popular Horquita; los sustratos orgánicos para la producción de plántulas de moringa en zona semi árida de Angola; los principales insectos plaga, invertebrados y vertebrados que atacan el cultivo del arroz en Ecuador; la elaboración de carbón vegetal a partir del raquis de musa SP; la producción de leche en bovinos alimentados con cáscara de banano maduro; entre otros. Se cuenta por primera vez con una contribución en inglés de Rusia. Esperamos que puedan servirle de utilidad estas experiencias.
Publicado
2018-05-08