Caracterización de la miel de Meliponas en ecosistemas periurbanos y agrícolas del Consejo Popular Horquita

  • Ing. Nelvis Fernández García Empresa Agropecuaria Horquita. Cienfuegos. Cuba
  • Dr. C. José Miguel Navarro Varela Empresa Agropecuaria Horquita. Cienfuegos. Cuba
  • Dr. C. José Andrés Martínez Machado Universidad de Cienfuegos. Cuba
  • Ing. Ana Álvarez Sánchez Universidad Tecnológica Indo América. República del Ecuador

Resumen

El estudio se realizó en cuatro ecosistemas del Consejo Popular “Horquita”, municipio Abreus, provincia Cienfuegos. Se caracterizaron desde el punto de vista microbiológico las mieles de colmenas de Abejas Meliponas. Mediante un diseño completamente aleatorizado para cada ecosistema se tomaron de cinco colmenas muestras de miel (250 ml), todas ellas de cajas, modalidad Nogueira-Neto, 1997. Las muestras fueron enviadas al Centro Provincial de Higiene y Epidemiología de la provincia Santa Clara donde fueron analizadas. En todos los ecosistemas existió integración agricultura-ganadería o crianza de traspatio, y en algunos casos aguas residuales dentro del rango de vuelo de las abejas. Las mieles analizadas cumplieron con las exigencias internacionales presentando, en todos los casos, características microbiológicas óptimas para su consumo y comercialización. Se propone como parámetros microbiológicos para la miel en el territorio menos de 10 UFC/g, tanto para microorganismos a 30oC (bacterias, hongos y levaduras) como para coliformes totales. Palabras clave: Ecosistemas, miel, bacterias, hongos, levaduras. ABSTRACT The study was conducted in four ecosystems of the town "Horquita", Abreus municipality, Cienfuegos province. Honey hives of Meliponas bees were characterized from the microbiological point of view. Using a completely randomized design for each ecosystem, honey bee samples (250 ml) were taken from five hives, all of them from boxes, Nogueira - Neto modality, 1997. The samples were sent to the Provincial Hygiene and Epidemiology Center of the province of Santa Clara where they were analyzed. In all ecosystems there was integration agriculture-livestock or backyard breeding, and in some cases wastewater within the range of flight of bees. The honeys analyzed complied with international demands, presenting, in all cases, optimal microbiological characteristics for consumption and commercialization. It is proposed as microbiological parameters for honey in the territory less than 10 CFU / g, both for microorganisms at 30oC (bacteria, fungus and yeast) and for total coliforms. Keywords: Ecosystems, honey, bacteria, fungus, yeasts
Publicado
2018-04-25