El clúster: una alternativa para la competitividad de las Pymes de banano orgánico en Ecuador

Autores/as

  • Dra. C. Lenny Beatriz Capa Benítez Universidad Técnica de Machala
  • Dr. C. Raúl López Fernández Universidad Metropolitana
  • MSc. Robinson Miguel Benitez Universidad Nacional de Loja

Resumen

El clúster es una forma multi-organizacional que permite hacer frente a la competencia que se manifiesta en los mercados, ocupando un lugar importante en el desarrollo regional. La investigación tiene como objetivo sistematizar una perspectiva analítica sobre cómo una estrategia de clúster puede ser una alternativa para la competitividad de las Pymes de banano orgánico. Los métodos utilizados son el histórico lógico, el análisis y síntesis y el análisis de documentos. Los resultados son que el clúster es una alternativa para el desarrollo y la competitividad de las Pymes en la región siete. Se concluye que la investigación muestra una perspectiva de análisis de clúster que favorecen la competitividad de las Pymes de banano orgánico en Ecuador.

Palabras clave:

Clúster, Pymes, banano orgánico, competitividad, innovación.

 

ABSTRACT

The cluster is a multi-organizational form that allows to face competition manifested in the markets, occupying an important place in regional development. The research aims to systematize an analytical perspective about how a cluster strategy can be an alternative to the competitiveness of SMEs of organic bananas. The methods used are the logical historical, synthesis analysis and document analysis. The results are that the cluster is an alternative for the development and competitiveness of SMEs in the region seven. It is concluded that research shows a perspective on cluster analysis that favor the competitiveness of the SMEs of organic bananas in Ecuador.

Keywords:

Cluster, SMEs, organic bananas, competitiveness, innovation.

Descargas

Publicado

2017-06-14

Cómo citar

Capa Benítez, D. C. L. B., López Fernández, D. C. R., & Miguel Benitez, M. R. (2017). El clúster: una alternativa para la competitividad de las Pymes de banano orgánico en Ecuador. Revista Científica Agroecosistemas, 5(1), 138–144. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/110

Artículos más leídos del mismo autor/a