La percepción de los costos de producción del banano orgánico en el Cantón Machala, Ecuador

Autores/as

  • Dra. C. Lenny Beatriz Capa Benítez Universidad Técnica de Machala
  • Dr. C. Raúl López Fernández Universidad Metropolitana
  • MSc. Christian Alfredo Flores Mayorga Universidad Técnica de Machala

Resumen

El mercado de los productos orgánicos se ha expandido de manera vertiginosa en los últimos años y al mismo tiempo ha incrementado sus niveles de exigencias. Por sus características, los productores concentran grandes esfuerzos en garantizar las condiciones idóneas, para desarrollar el proceso de producción de alimentos sanos, que implica entre otras cosas, desarrollar prácticas productivas bajo ciertas condiciones que encarecen los costos de producción y de comercialización. El presente estudio está encaminado a analizar la percepción de los costos indirectos de fabricación, como uno de los nudos relevantes en la producción del banano orgánico en empresas del Cantón Machala en Ecuador. Para cumplir con el objetivo se emplean diferentes métodos teóricos como el análisis y síntesis y el de modelación. Como método empírico, se aplicó una encuesta a una muestra de 66 empresas bananeras orgánicas, la cual fue procesada a través del paquete estadístico SPSS 23,0. Como principales resultados se obtienen que en las empresas bananeras orgánicas la percepción de los costos se examinan desde tres momentos claves del proceso productivo: antes, durante y posterior a la producción y al mismo tiempo proporciona un enfoque de análisis que mejora la gestión de agregación de los costos de producción en un entorno medioambiental.

Palabras clave:

Costos, productos orgánicos, producción, banano, medio ambiente.

 

ABSTRACT

The market for organic products has grown precipitously in recent years and at the same time increased their levels of requirements. Due to its characteristics, producers concentrated great efforts to ensure the right conditions to develop the production process of healthy foods, which involves among other things, develop productive practices under certain conditions which increase the costs of production and marketing. The present study aims to analyze the perception of costs as one of the most important nodes of the cost of manufacturing organic banana production in Canton Machala companies in Ecuador. To meet the objective different theoretical methods such as analysis and synthesis are employed. As an empirical method, a survey was applied to a sample of 66 organic banana companies, which was processed through the SPSS 23.0. The main results are obtained in organic banana companies perceived costs are examined from three key moments of the production process: before, during and after production and at the same time it provides an analysis approach that improves the management of aggregation production costs in an environmental setting.

Keywords:

Costs, organic products, production, bananas, environment.

 

Descargas

Publicado

2017-06-14

Cómo citar

Capa Benítez, D. C. L. B., López Fernández, D. C. R., & Flores Mayorga, M. C. A. (2017). La percepción de los costos de producción del banano orgánico en el Cantón Machala, Ecuador. Revista Científica Agroecosistemas, 5(1), 90–96. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/104

Artículos más leídos del mismo autor/a