Ácido jasmónico como regulador de estrés en vitroplantas de piña cultivar MD-2 en la fase de aclimatización

  • MSc. Alexander Moreno Herrera Universidad Técnica de Machala
  • MSc. Irán Rodríguez Delgado Universidad Técnica de Machala
  • Dr. C. Justo Lorenzo González Olmedo Universidad de Ciego de Ávila

Resumen

La micropropagación es una herramienta eficaz que cuenta con ventajas sobre la técnica tradicional de propagación vegetal, debido a que permite la obtención de un gran número de vitroplantas en poco tiempo y con mayor calidad. El ácido jasmónico permite la adaptación de vitroplantas al estrés biótico y abiótico, además contribuye a maximizar la producción a través de tecnologías limpias y modernas. El estrés que sufren las plantas en la fase de aclimatización se podría mejorar con la aplicación del ácido jasmónico. La investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el efecto del ácido jasmónico en plántulas de piña variedad MD-2, micropropagadas en la fase de aclimatización en relación con parámetros de calidad ante factores estresantes. Para ello se aplicó ácido jasmónico (formulación BioJas®) a una concentración de 1 mg·L-1 y se evaluó su efecto en variables morfológicas, fisiológicas y bioquímicas en las hojas. Para detectar diferencias significativas entre los tratamientos se aplicó la prueba T para muestras independientes y el análisis de varianza de clasificación simple (p-valor<0,05). Los resultados mostraron que el ácido jasmónico atenuó los efectos estresantes en la transición in vitro-ex vitro al promover hojas con menor pérdida de agua, menor concentración de clorofila y un proceso fotosintético más eficiente, además permitió la reducción del estrés oxidativo en la aclimatización, asociado con el aumento de la concentración de proteínas solubles y la disminución de la actividad específica de la enzima superóxido dismutasa con mejor calidad de vitroplantas.

Palabras clave:

Adaptación, enzima, ácido jasmónico, micropropagación.

 

ABSTRACT

Micropropagation is an efficient tool that has advantages over the traditional technique of plant propagation, because it allows obtaining a large number of vitroplants in a short time and with higher quality. The jasmonic acid allows the adaptation of vitroplants to the biotic and abiotic stress, in addition it contributes to maximize the production through clean and modern technologies. The stress that plants undergo in the acclimatization phase could be improved with the application of the jasmonic acid. The research was carried out with the objective of determining the effect of jasmonic acid on MD-2 variety pineapple seedlings, micropropagated in the acclimatization phase in relation to quality parameters before stressors. For this purpose jasmonic acid (BioJas® formulation) was applied at a concentration of 1 mg·L-1 and its effect on morphological, physiological and biochemical variables in the leaves was evaluated. To detect significant differences between treatments the T-test was applied for independent samples and analysis of variance of simple classification (p-value<0,05). The results showed that the jasmonic acid attenuated the stress effects in the transition in vitro-ex vitro to promote leaves with less water loss, lower concentration of chlorophyll and a more efficient photosynthetic process, also allowed the reduction of oxidative stress in acclimatization, associated with increased soluble protein concentration and decreased specific activity of the enzyme superoxide dismutase with better quality of vitroplants.

Key words:

Adaptation, enzyme, jasmonic acid, micropropagation.

Publicado
2017-06-14
Cómo citar
Moreno Herrera, M. A., Rodríguez Delgado, M. I., & González Olmedo, D. C. J. L. (2017). Ácido jasmónico como regulador de estrés en vitroplantas de piña cultivar MD-2 en la fase de aclimatización. Revista Científica Agroecosistemas, 5(1), 97-108. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/105