Efecto ambiental de la valorización energética por biogás de la paja de arroz

Autores/as

Resumen

El presente trabajo se centró en un análisis del efecto ambiental de la valorización energética por biogás de la paja de arroz que proviene de este cultivo. Se empleó la metodología de análisis de ciclo de vida (ACV) para comparar el perfil ambiental en dos escenarios con ayuda del software SimaPro versión 7.2 a través del método del Eco-indicador 99, que considera once categorías de impacto y tres de daños. El primer escenario se trata de la producción de arroz en las condiciones actuales (Variante I) y el segundo cuando se incluye como alternativa la valorización energética por biogás de la paja de arroz con el fin de generar electricidad (Variante II). Se evaluó a escala de laboratorio el potencial bioquímico de metano con la paja de arroz como única fuente de carbono a temperatura mesofílica(37ºC) y termofílica (55ºC). Con ayuda de la prueba no paramétrica de Mann-Whitney, se pudo demostrar que existía diferencia significativa para una probabilidad (P<0,05) del rendimiento de biogás a ambas temperaturas de trabajo.

Palabras clave:

Valorización energética, biogás, medio ambiente, paja de arroz, residuos arroceros.

 

ABSTRACT

The present work focused on an environmental analysis about the effect of the energy recovery by biogas of the rice straw. The methodology of life cycle analysis (LCA) was used to compare the environmental profile in two scenarios with the help of SimaPro software version 7.2 through the method Eco-indicator 99, which considers eleven impact categories and three damage categories. The first scenario concerns the production of rice under the current conditions (Variant I) and the second, when it is included as an alternative energy recovery by biogas from rice straw in order to generate electricity (Variant II). The biochemical potential of methane was evaluated on a laboratory scale with rice straw as the only carbon source, at mesophilic (37ºC) and thermophilic (55ºC) temperatures. With the help of the non-parametric U de Mann-Whitney test, it could be demonstrated that there was a significant difference for a probability (P <0.05) of the biogas yield at both working temperatures.

Keywords:

Energy valuation, biogas, environment, rice straw, rice residues.

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Publicado

24-04-2019

Cómo citar

Contreras Velázquez, L. M., Pereda Reyes, I., Guillen Pereira, L., & Romero Romero, O. (2019). Efecto ambiental de la valorización energética por biogás de la paja de arroz. Revista Científica Agroecosistemas, 7(1), 90–96. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/248