La productividad del sector camaronero en la Provincia de el Oro y su impacto al medio ambiente

Autores/as

  • Flor Yelena Vega Jaramillo Universidad Técnica de Machala. Ecuador https://orcid.org/0000-0003-3827-4317
  • Nervo Jonpiere Apolo Vivanco Universidad Técnica de Machala. Ecuador
  • Jorge Guido Sotomayor Pereira Universidad Técnica de Machala. Ecuador

Resumen

Ecuador en la actualidad se encuentra entre los más importantes productores de camarón del mundo, siendo la provincia de El Oro una de las principales provincias productoras, con aproximadamente el 15% del total de la producción del país. Como toda actividad económica, la industria del camarón conlleva a un impacto ambiental, entre los que se encuentran la destrucción de los manglares, bosques costeros protectores, la contaminación del agua, entre otros problemas. Para desarrollar el presente trabajo de investigación, se realizó una revisión bibliográfica, a partir del análisis de artículos científicos, así como también a través de la información publicada por entes estatales oficiales. Llegando a la conclusión de que la industria camaronera seguirá expandiéndose en los próximos años, y que por lo tanto existirá la tendencia de aumentar la superficie de explotación; razón por la cual es indispensable lograr una crianza responsable, que atienda no solo la conservación, sino también al mejoramiento constante de los ecosistemas.

Palabras clave:

Acuicultura, industria camaronera, impacto ambiental, crecimiento, manglares.

 

ABSTRACT

Ecuador is currently among the most important shrimp producers in the world, being the province of El Oro, one of the main producing provinces, with approximately 15% of the total production of the country. Like all economic activity, the shrimp industry leads to an environmental impact, among which are the destruction of mangroves, protective coastal forests, water pollution, among other problems. To develop the present research work, a bibliographical review was carried out, based on the analysis of scientific articles, as well as through the information published by official state entities. Reaching the conclusion that the shrimp industry will continue to expand in the coming years, and that therefore there will be a tendency to increase the exploitation area. This is why it is essential to achieve responsible upbringing, which serves not only conservation, but also the constant improvement of ecosystems.

Keywords:

Aquaculture, shrimp industry, environmental impact, growth, mangroves.

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Publicado

24-04-2019

Cómo citar

Vega Jaramillo, F. Y., Apolo Vivanco, N. J., & Sotomayor Pereira, J. G. (2019). La productividad del sector camaronero en la Provincia de el Oro y su impacto al medio ambiente. Revista Científica Agroecosistemas, 7(1), 39–44. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/240