Caracterización de la sostenibilidad en función de aspectos socioeconómica del sistema agrario cacao en la provincia de El Oro, Ecuador

Autores/as

  • MSc. Salomón Barrezueta-Unda Universidad Técnica de Machala
  • Dr. C. Antonio Paz González Universidad de la Coruña

Resumen

Con los objetivos de caracterizar a un grupo de pequeños productores de cacao en la provincia de El Oro-Ecuador, formular indicadores en función de aspectos sociales y económicos, para comparando el nivel de sostenibilidad de cacao Nacional y CCN51. Para lo cual se planteó un proceso de investigación de tipo empírico, apoyada en observaciones no estructuras y encuestas a productores de 1 a 9 ha en 4 cantones de la provincia El Oro, en la costa sur del Ecuador; empleando un análisis descriptivo y ponderaron para conformar indicadores que se clasificaron por aspectos (económico y social), y un análisis de componentes principales para seleccionar indicadores que reflejan la mayor variabilidad por cada tipo de cacao (Nacional y CCN51) en análisis, calculando el nivel sostenibilidad y comparándolo con una prueba T. Obteniendo como principales características déficits de servicios básicos, no équida de género en administración del predio y diferencias entre los rendimiento de ambos tipos, partiendo de un conjunto de 12 indicadores, el análisis de componentes principales redujo a 7 indicadores para la producción de cacao Nacional y 8 para CCN51, con un índice de sostenibilidad bajo en ambos tipos (Nacional= 0,490;CCN51=0,470), sin existir diferencias significativas.

Palabras clave:

Análisis de componentes principales, cacao Nacional, CCN51, Indicadores, producción.

 

ABSTRAC

With the objectives to characterize a group of small cacao farmers in the province of El Oro-Ecuador, formulate indicators based on social and economic aspects and for comparing the level of sustainability of cocoa National and CCN51. For which there was a process of investigation of empirical, supported in observations do not structures and surveys to producers of 1 to 9 has in 4 cantons of El Oro province, on the south coast of Ecuador; using a descriptive analysis and weighted to produce indicators that were classified by aspects (economic and social), and an analysis of main components to select indicators that reflect the greater variability by each type of cocoa (national and CCN51) in analysis, calculating the level sustainability and comparing it with a test T. Obtaining as main features deficits in basic services, not équida gender in administration of the venue and differences between the performance of both types, on the basis of a set of 12 indicators, the analysis of main components reduced to 7 indicators for the production of cocoa National and 8 for CCN51, with an index of sustainability under in both types (National= 0.657;CCN-51=0.470), without significant differences.

Keywords:

Principal component analysis, National cocoa, CCN51, Indicators, production.

Descargas

Publicado

14-06-2017

Cómo citar

Barrezueta-Unda, M. S., & Paz González, D. C. A. (2017). Caracterización de la sostenibilidad en función de aspectos socioeconómica del sistema agrario cacao en la provincia de El Oro, Ecuador. Revista Científica Agroecosistemas, 5(1), 6–16. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/93