Implementación de medidas agroecológicas en una finca lechera de Premontaña

Autores/as

  • Ing. Diana Báez Chaviano Estación Experimental de Suelos. Barajagua. Cumanayagua. Cienfuegos
  • Dra. C. Rafaela Soto Ortiz Universidad de Cienfuegos.
  • MSc. Juan Almaguer López Universidad de Cienfuegos
  • Ing. Yanoris Bernal Carrazana Universidad de Cienfuegos.

Resumen

Mediante el desarrollo de la investigación en la finca vaquería Laboratorio # 3 de la Estación Experimental, Barajagua, Cienfuegos, en el período 2005-2009, se ha evaluado el efecto de la implementación de medidas
agroecológicas. Se caracteriza el agro ecosistema y su manejo a través de la consulta de los registros, expedientes, observaciones directas en el campo y análisis de laboratorio. Se lleva a cabo un inventario de
las especies de plantas y animales para determinar la riqueza en dos momentos, se calcula, además, la disponibilidad de los pastos y forrajes, su calidad y rendimiento. Es realizado el análisis económico mediante
un Flujo de Caja. El agroecosistema se caracteriza por estar sustentado sobre un suelo Pardo Grisáceo, cuya fertilidad aumenta por efecto de las medidas agroecológicas aplicadas y las precipitaciones que oscilan
entre 1000 y 1900 mm anuales. La riqueza de las plantas se incrementa de ocho a cincuenta especies y variedades, agrupadas en seis grupos funcionales, y animal de tres a cinco, con un nivel de integración
entre cultivos y animales, espacial y funcionalmente. Se incrementa la producción de leche de 3,36 a 7,90 litros por vaca, por el aumento de la biodiversidad de los pastos y forrajes, bancos de proteínas y el manejo
agroecológico del agro ecosistema. El nivel de las producciones realizadas muestra un incremento sostenido, como resultado del aumento de la biodiversidad y del manejo agroecológico realizado, lo que permite
que se alcance en el quinto año el Punto de Equilibrio y que el Valor Actual Neto (VAN) sea positivo, con una ganancia de 14,48 miles de pesos y una Tasa Interna de Recuperación (TIR) de 19,48%.

Palabras clave:
Disponibilidad de pastos y forrajes, riqueza de plantas y animales, punto de equilibrio.

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Publicado

2017-02-13

Cómo citar

Báez Chaviano, I. D., Soto Ortiz, D. C. R., Almaguer López, M. J., & Bernal Carrazana, I. Y. (2017). Implementación de medidas agroecológicas en una finca lechera de Premontaña. Revista Científica Agroecosistemas, 4(2), 55. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/88