Implementación de medidas agroecológicas en una finca lechera de Premontaña
Resumen
Mediante el desarrollo de la investigación en la finca vaquería Laboratorio # 3 de la Estación Experimental, Barajagua, Cienfuegos, en el período 2005-2009, se ha evaluado el efecto de la implementación de medidas
agroecológicas. Se caracteriza el agro ecosistema y su manejo a través de la consulta de los registros, expedientes, observaciones directas en el campo y análisis de laboratorio. Se lleva a cabo un inventario de
las especies de plantas y animales para determinar la riqueza en dos momentos, se calcula, además, la disponibilidad de los pastos y forrajes, su calidad y rendimiento. Es realizado el análisis económico mediante
un Flujo de Caja. El agroecosistema se caracteriza por estar sustentado sobre un suelo Pardo Grisáceo, cuya fertilidad aumenta por efecto de las medidas agroecológicas aplicadas y las precipitaciones que oscilan
entre 1000 y 1900 mm anuales. La riqueza de las plantas se incrementa de ocho a cincuenta especies y variedades, agrupadas en seis grupos funcionales, y animal de tres a cinco, con un nivel de integración
entre cultivos y animales, espacial y funcionalmente. Se incrementa la producción de leche de 3,36 a 7,90 litros por vaca, por el aumento de la biodiversidad de los pastos y forrajes, bancos de proteínas y el manejo
agroecológico del agro ecosistema. El nivel de las producciones realizadas muestra un incremento sostenido, como resultado del aumento de la biodiversidad y del manejo agroecológico realizado, lo que permite
que se alcance en el quinto año el Punto de Equilibrio y que el Valor Actual Neto (VAN) sea positivo, con una ganancia de 14,48 miles de pesos y una Tasa Interna de Recuperación (TIR) de 19,48%.
Palabras clave:
Disponibilidad de pastos y forrajes, riqueza de plantas y animales, punto de equilibrio.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
La editorial "Universo Sur", de la Universidad de Cienfuegos, publica el contenido de la Revista Científica Agroecosistemas bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.
© Podrá reproducirse, de forma parcial o total, el contenido de esta publicación, siempre que se haga de forma literal y se mencione la fuente.