Propiedades físico-químicas del suelo aluvial en la finca Morrocoya, Barinas para su uso sostenible

  • MSc. Ramón Valentín Aro Flores Alcaldía de Barinas
  • Dr. C. Alfredo Reyes Hernández Universidad de Santi Spíritus
  • Dr. C. Pedro Cairo Cairo Universidad de Atacama
  • MSc. Yusdel Ferras Negrín Estación Experimental de Jibacoa. Santi Spíritus

Resumen

El presente estudio se realiza en la finca La Morrocoya, parroquia Ciudad de Nutrias en el estado Barinas, a una altitud de 120 msnm con el objetivo de evaluar las propiedades físicas y químicas del suelo Aluvial de las áreas con vista a su utilización de forma sostenible. Para el desarrollo de la investigación han sido seleccionadas cuatro áreas, se toma en consideración el tipo de cultivo y uso: Primer área pasto de corte: King grass (PennisetumpurpureumL.); segunda, con pasto introducido: pasto estrella (CynodonplectostachiumL.), tercera, con bosque introducido, caoba (Swieteniamahogani L.) y la cuarta área en bosque natural. El muestreo se realiza en el mes de octubre del año 2013, se toman 9 muestras de cada área de estudio en bolsas plásticas identificadas sus profundidades de 0-10, 10-20 y 20-40 cm, respectivamente, para un total de 36 muestras. Se realizan comparaciones de medias según la prueba de Tukey para p≤0,05; matriz de correlaciones de Pearson, ecuaciones de regresión simples y componentes principales con el procesador estadístico IBM. SPSS. Stactistics (Versión 19.0 sobre Windows). El contenido de Ca, K y P expresados todos en mg.kg-1varía en función de las profundidades estudiadas; los cambios porcentuales de las fracciones arena, limo y arcilla del suelo por profundidades depende del uso agrícola de cada área, y se seleccionan como propiedades del suelo indicadoras de la sostenibilidad a la densidad aparente, la materia orgánica, la arcilla+limo máxima, porcentaje de arena y el pH en agua.

Palabras clave:

Fertilidad del suelo, materia orgánica, sostenibilidad, calidad del suelo.

ABSTRACT

The present study is carried out at the La Morrocoya farm, Ciudad de Nutrias parish in the Barinas state, at an altitude of 120 msnm with the objective of evaluating the physical and chemical properties of alluvial soil in the areas with a view to their sustainable use. For the development of the research, four areas have been selected, the type of cultivation and use is taken into account: First grass pasture area: King grass (Pennisetumpurpureum L.); Second, with introduced grass: star grass (Cynodonplectostachium L.), third, with introduced forest, mahogany (Swieteniamahogani L.) and the fourth area in natural forest. Sampling is performed in October 2013, 9 samples from each study area are taken in plastic bags identified at depths of 0-10, 10-20 and 20-40 cm, respectively, for a total of 36 samples. Comparisons of average were made according to Tukey's test for p≤0.05; Pearson's correlation matrix, simple regression equations, and major components with the IBM statistical processor. SPSS. Stactistics (Windows version 19.0).The contents of Ca, K and P expressed in mg.kg-1 varies depending on the depths studied; The percentage changes in soil sand, silt and clay fractions per depths depend on the agricultural use of each area. Soil apparent density, organic matter, clay + maximum silt, percentage of sand and pH in water are selected as properties indicating sustainability.

Keywords:

Soil fertility, Organic matter, sustainability, soil quality
Publicado
2017-02-13
Cómo citar
Aro Flores, M. R. V., Reyes Hernández, D. C. A., Cairo Cairo, D. C. P., & Ferras Negrín, M. Y. (2017). Propiedades físico-químicas del suelo aluvial en la finca Morrocoya, Barinas para su uso sostenible. Revista Científica Agroecosistemas, 4(2), 42-49. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/85