Análisis multicriterio para determinar la aptitud edafoclimática de café robusta en El Oro (Ecuador), utilizando geoinformática
Resumen
En Ecuador, la caficultura constituye una de las principales fuentes económicas de un amplio tejido social, con alrededor de 199215 hectáreas distribuidas en las 24 provincias del territorio nacional. Sin embargo, la productividad de este cultivo se ha visto mermada por diversas causas como pérdida por plagas, material genético desconocido, reducción del área cultivada, plantaciones antiguas, suelos inapropiados y limitadas innovaciones tecnológicas en los sistemas de producción. El objetivo principal del estudio fue determinar la idoneidad de áreas para el cultivo de café robusta en la provincia de El Oro (Ecuador), mediante el Proceso Analítico Jerárquico (AHP) y superposición ponderada de capas, para la gestión adecuada del uso del territorio y el aumento de la productividad del cultivo. Para ello, se crearon mapas temáticos basados en criterios climáticos, edafológicos y topográficos, utilizando sistemas de información geográfica (SIG) y geoestadística, que se integraron con la técnica de superposición en el lenguaje de programación R (v 4.3.2) para generar un mapa de idoneidad de áreas para el cultivo de café robusta. El mapa final de idoneidad reveló que las áreas “moderada”, “marginal” y “no apta” abarcan 367496,19 ha (63,41%), 211999,68 ha (36,58%) y 41,31 ha (0,01%), respectivamente. No se presentaron áreas “óptimas” para el cultivo.
Palabras clave: Idoneidad de áreas, Café robusta, AHP, SIG, Kriging.
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