Las Asparagaceae versus gasterópodos plaga, una alternativa sostenible para la seguridad alimentaria local

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Resumen

Los cultivos hortícolas son atacados por gasterópodos plagas lo que hace necesaria la búsqueda de alternativas sustentables capaces de combatirlos, Los ensayos se realizaron en el Laboratorio de Botánica de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Cienfuegos, Cuba. Las savias probadas provinieron de las especies; Agave brittoniana Trel, Furcraea Antillana A. y Agave fourcroydes Lem y el residual de la planta Henequenera “Francisco del Sol”, también del Municipio Abreu. Para evaluar la actividad molusquicida en laboratorio se hicieron aplicaciones por contacto, para ello se siguió la guía de procedimientos estándares de la Organización Mundial para la Salud para la Evaluación de actividad molusquicida de Plantas Las especies A. brittoniana, F. antillana y A. fourcroydes presentan actividad molusquicida contra las especies P. griseola y S. octona. El jugo residual del proceso productivo de obtención de fibras de A. fourcroydes (Hénequen) en Cienfuegos también mostró actividad molusquicida contra P. griseola y S. octona convirtiéndose en una alternativa sostenible para el control de gasterópodos plaga en post de la seguridad alimentaria local.

Palabras clave: Moluscos, Agaves, Sotenibilidad, Agricultura local.

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Publicado

2025-04-10

Cómo citar

Nodarse Castillo, M., Rivero Aragón, A., & Hernández-Castillo, D. (2025). Las Asparagaceae versus gasterópodos plaga, una alternativa sostenible para la seguridad alimentaria local. Revista Científica Agroecosistemas, 13, e757. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/757

Número

Sección

Artículos