Desigualdades en el acceso a la atención sanitaria en las comunidades agrícolas de Riobamba

Autores/as

Resumen

Las desigualdades en el acceso a los servicios de salud en los residentes de las comunidades rurales agrícolas de Riobamba, representa una violación flagrante de su derecho a vivir en un ambiente sano y equilibrado. Las limitaciones en estos servicios, favorece la prevalencia de enfermedades y lesiones entre los trabajadores, reduce la mano de obra calificada y afecta la productividad y la seguridad alimentaria. La investigación realizada analizó en profundidad este fenómeno utilizando una metodología mixta que combinó enfoques cuantitativos y cualitativos, con aplicación de los métodos histórico-lógico, analítico, y sistemático. Los hallazgos revelaron que la desigualdad se manifiesta a través de prejuicios basados en la apariencia física, la edad, la cultura y la etnia, creando un ambiente hostil y excluyente. La conclusión principal de la investigación evidenció la necesidad imperiosa de implementar medidas concretas para combatir la desigualdad en el acceso a los servicios de salud. La capacitación obligatoria para los profesionales de la salud es fundamental para sensibilizarlos sobre la importancia de la atención inclusiva y equitativa. Se requiere una transformación cultural en los profesionales del sector de la salud pública, que promueva el respeto por la diversidad y garantice el pleno acceso a servicios de la mejor calidad posible para todos los ciudadanos, con independencia de su origen o condición social. Lo que favorecerá la disponibilidad de trabajadores agrícolas, la elevación de la productividad del trabajo y la mejora de la calidad de vida en estas comunidades.

Palabras clave: Transformación cultural, desigualdades, salud rural.

Descargas

Publicado

2024-12-09

Cómo citar

Jiménez Montenegro, J. M., Orozco Samaniego, S. P., Tandazo Bravo, M. E., & Jiménez Iglesias, E. A. (2024). Desigualdades en el acceso a la atención sanitaria en las comunidades agrícolas de Riobamba. Revista Científica Agroecosistemas, 12(3), 13–18. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/722

Artículos más leídos del mismo autor/a