Estudio de variedades de caña de azúcar para la alimentación y sostenibilidad del rumiante.
Resumen
Se presentan resultados del estudio de 44 genotipos de caña de azúcar, evaluados con 12 -14 meses de edad, en cepa de retoño, en suelos pardos con carbonato dela Estación Territorialde la Caña de Azúcar Villa Clara-Cienfuegos y el Centro Nacional de Hibridación de Santi Spíritus. Se evalúan 14 variables mediante análisis multivariado. El análisis de componentes principales refleja que las variables porcentaje del peso fresco del tallo y del cogollo tienen una alta influencia en la primera componente; y la resistencia genética a las enfermedades carbón y roya lo fueron parala segunda. Elporcentaje de digestibilidad de la materia seca muestra muy poca variabilidad. El análisis factorial discriminante permite clasificar los cultivares en tres grupos: Variedades de bajo, medio y alto valor forrajero. Se recomiendan 21 genotipos, caracterizados por su resistencia a las principales enfermedades y su alto valor forrajero, donde las variedades C86-12, C86-503 y C90-317 son además, recomendadas por el Instituto Nacional de Investigaciones de la Caña de Azúcar por adaptarse a condiciones de estrés ambiental. Se señalan las potencialidades del Ministerio del Azúcar en Cienfuegos para utilizar los genotipos recomendados en la alimentación del rumiante, bajo las condiciones en que se desarrolla el estudio.
Palabras clave: genotipos, valor forrajero, rumiante
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