Los procesos capacitivos como base para emprender la innovación en estructuras productivas locales

Resumen

El papel de las cooperativas en los sistemas productivos a nivel territorial resulta esencial en los empeños actuales de la sociedad cubana por subvertir los resultados de la producción alimentarias, reforzar las aportaciones desde estas estructuras productivas y afianzar la seguridad alimentaria y nutricional en el contexto local. El presente estudio tiene por objeto la descripción de la capacitación como base de la innovación en un grupo de Cooperativas de Créditos y Servicios (CCS), articuladas a la economía agropecuaria en el municipio Aguada de Pasajeros, provincia de Cienfuegos, al centro sur de Cuba. El objetivo se centra en la valoración del comportamiento la capacitación como base de los ambientes de innovación para el despliegue de la producción desde indicadores concretos. Se desarrolla un estudio descriptivo explicativo, en el que se trabajan métodos teóricos asociados al analítico sintético, inductivo-deductivo, acompañado de las perspectivas de los estudios sociológicos y los enfoques de la ciencia la tecnología y la innovación, mientras que, desde lo empírico, fueron trabajados los análisis de documentos, series estadísticas, la observación, las entrevistas con directivos y productores. En la muestra se incluyeron las 9 cooperativas de créditos y servicios del municipio. Se concluye que los bajos procesos de capacitación que se desarrollan al interior de estas estructuras productivos conforman un ambiente poco favorable para el despliegue de la innovación tecnológica como elementos claves para modificar los resultados productivos, tan requeridos en el presente.

 Palabras clave:

Cooperativas de Créditos y Servicios, capacitación, innovación-agropecuaria.

ABSTRACT

The role of cooperatives in productive systems at the territorial level is essential in the current efforts of Cuban society to subvert the results of food production, strengthen contributions from these productive structures and strengthen food and nutritional security in the local context. The present study aims at describing training as a basis for innovation in a group of Credit and Service Cooperatives (CCS), articulated to the agricultural economy in the municipality of Aguada de Pasajeros, province of Cienfuegos, in south-central Cuba. The objective is focused on the evaluation of training behavior as the basis of innovation environments for the deployment of production from concrete indicators. An explanatory descriptive study is developed, in which theoretical methods associated to the synthetic analytic, inductive-deductive, accompanied by the perspectives of sociological studies and the approaches of science, technology and innovation are worked, while, from the empirical point of view, document analysis, statistical series, observation, interviews with managers and producers were worked. The sample included the 9 credit and service cooperatives of the municipality. It is concluded that the low training processes developed within these productive structures create an unfavorable environment for the deployment of technological innovation as key elements to modify the productive results, so required at present.

Keywords:

 Credit and Service Cooperatives, training, agricultural innovation

Publicado
2023-12-12
Cómo citar
García Machado, C. (2023). Los procesos capacitivos como base para emprender la innovación en estructuras productivas locales. Revista Científica Agroecosistemas, 11(3), 157-164. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/659