Rendimiento de acelga (Beta Vulgaris l.) bajo diferentes dosis de fertilización nitrogenada

Autores/as

Resumen

La acelga es una hortaliza de hoja muy consumida en muchas partes del mundo. En las hortalizas de hoja como la acelga, el nitrógeno desempeña un papel importante en el crecimiento de las plantas, afectando así al rendimiento y a la calidad del producto. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de nitrógeno en diferentes dosis sobre el rendimiento de la acelga; para ello se ejecutó un diseño cuadrado latino con cinco tratamientos: T1 (testigo) 0 kg N ha-1, T2 100 kg N ha-1, T3 150 kg N ha-1, T4 200 kg N ha-1 y T5 250 kg N ha-1, se usó la prueba estadística Tukey con nivel de significancia (p<0,05). Las variables evaluadas fueron: Ancho de hoja central, altura de limbo, ancho del peciolo superior, ancho de penca y peso de hoja. A pesar de que estadísticamente no existieron diferencias significativas entre el peso de hoja final evaluado, la dosis de 150 kg N ha-1 obtuvo la mejor producción del estudio, considerándose de esta manera la mejor dosis. En general, Los resultados tienen implicaciones prácticas importantes para los productores de acelga, estos indican que no es necesario utilizar dosis excesivas de nitrógeno para lograr un buen rendimiento de la acelga. Esto puede ayudar a reducir los costos de fertilización y minimizar el impacto ambiental asociado con el exceso de nitrógeno. Sin embargo, se necesita una investigación adicional para validar estos resultados y considerar las influencias de las condiciones ambientales específicas del sitio.

 

Palabras clave:

 Acelga, fertilización nitrogenada, rendimiento agrícola.

 ABSTRACT

Chard is a leafy vegetable widely consumed in many parts of the world. In leafy vegetables such as chard, nitrogen plays an important role in plant growth, thus affecting yield and product quality. The objective of this study was to evaluate the effect of nitrogen application at different nitrogen doses on chard yield; for this purpose, a Latin square design with five treatments was executed: T1 (control) 0 kg N ha-1, T2 100 kg N ha-1, T3 150 kg N ha-1, T4 200 kg N ha-1 and T5 250 kg N ha-1, the Tukey statistical test was used with significance level (p<0.05). The variables evaluated were: Central leaf width, leaf blade height, upper petiole width, stalk width and leaf weight. Although there were no statistically significant differences between the final leaf weight evaluated, the dose of 150 kg N ha-1 obtained the best production of the study, thus being considered the best dose. Overall, the results have important practical implications for chard growers and producers, as they indicate that it is not necessary to use excessive doses of nitrogen to achieve significant differences in chard yield. This can help reduce fertilizer costs and minimize the environmental impact associated with excess nitrogen. However, further research is needed to validate these results and consider the influences of site-specific environmental conditions.

Key words:

 Chard, nitrogen fertilization, agricultural yield.

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Publicado

12-12-2023

Cómo citar

Gonzaga-Apolo, D. F., Hidalgo-Novillo, D. M., & Pérez-Iglesias, H. I. (2023). Rendimiento de acelga (Beta Vulgaris l.) bajo diferentes dosis de fertilización nitrogenada. Revista Científica Agroecosistemas, 11(3), 21–28. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/642