Las TIC como herramientas para la transferencia de tecnología y gestión del conocimiento en el sector agropecuario

Autores/as

Resumen

Las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) son herramientas utilizadas en diferentes sectores productivos, incluyendo el sector agropecuario. Teniendo en cuenta su uso tanto en zonas rurales como urbanas, se constituyen en una alternativa para la difusión de información, la transferencia de tecnología y la gestión del conocimiento. Considerando lo anterior y con el fin de analizar el uso de las tecnologías de la información y la comunicación, se seleccionaron seis organizaciones a quienes se les realizó una entrevista semiestructurada, lo que permitió establecer su concepto con respecto al uso de las TIC, la transferencia de tecnología y la gestión del conocimiento para el sector agropecuario. La información se organizó en tablas comparativas donde se discriminó el uso, objetivo y público al que se orientó la tecnología, para inferir ventajas, desventajas y perspectivas en el sector agropecuario. Se encontró que en la mayoría de las organizaciones las TIC son concebidas como medios o canales de interacción con los públicos, facilitando procesos de gestión del conocimiento e innovación agropecuaria. Se concluye que las organizaciones orientan el uso al almacenamiento y difusión de la información mediante repositorios y plataformas interactivas, donde convergen actores distintos para compartir sus saberes.

Palabras clave:

Innovación agropecuaria, plataformas interactivas, repositorios de información, TIC.

 

ABSTRACT

Information and communication technologies (ICT) are tools used in different productive sectors, including the agricultural sector. Considering their use in both rural and urban areas, they constitute an alternative for the dissemination of information, technology transfer and knowledge management. Considering the above and to analyze the use of information and communication technologies, six organizations were selected to whom a semi-structured interview was carried out, which allowed them to establish their concept regarding the use of ICT, the transfer technology and knowledge management for the agricultural sector. The information was organized in comparative tables where the use, objective, and public to which the technology was oriented were discriminated to infer advantages, disadvantages and perspectives in the agricultural sector. It was found that in most organizations, ICT´s are conceived as means or ways of interaction with the public, facilitating processes of knowledge management and agricultural innovation. It is concluded that organizations orient the use to the storage and dissemination of information through repositories and interactive platforms, where different actors converge to share their knowledge.

Keywords:

Agricultural innovation, interactive platforms, information repositories.

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Publicado

2022-05-23

Cómo citar

Molano-Bernal, L. C., Tibaduiza-Castañeda, L. P., Aguilera-Arango, G. A., Cañar-Serna, D. Y., & Barberá-Tomas, J. D. (2022). Las TIC como herramientas para la transferencia de tecnología y gestión del conocimiento en el sector agropecuario. Revista Científica Agroecosistemas, 10(1), 88–95. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/522