Establecimiento de una metodología de deshidratación de papa (Solanum tuberosum. l) utilizando métodos económicos y ecológicos

Autores/as

Resumen

El presente trabajo se realizó en el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Ciencias Agropecuaria perteneciente a la universidad de Ciego de Ávila “Máximo Gómez Báez”. El material de estudio fueron papas de la variedad Santana provenientes de la Empresa de Cultivos Varios “La Cuba”. En la investigación se montaron cuatro experimentos con el objetivo de establecer una metodología para la deshidratación de papa (Solanum tuberosum. L) con tecnología artesanal. En el proceso experimental se obtuvo que en el proceso de la deshidratación parcial la solución de cloruro de sodio al 20% durante 4 horas presentaron los mejores resultados, mientras que la cinética de secado el resultado más eficiente se obtiene con el secador convencional seguido del secador rustico y por último el sol directo, los análisis microbiológicos realizados a los 15 días después de empaquetar, demostrando que no había crecimiento de hongos y levaduras. En esta investigación, los análisis estadísticos se realizaron mediante el procesador SPSS – 11.5 para Windows y por la prueba de hipótesis para la comparación de ANOVA.

Palabras clave:

Deshidratación, tecnología artesanal, secador .

 

ABSTRACT

The present work was carried out in the Microbiology Laboratory of the Faculty of Agricultural Sciences belonging to the University of Ciego de Ávila "Máximo Gómez Báez". Potatoes of the Santana variety from the "La Cuba" Various Crops Company were used as material for the study. This research included four experiments aimed at establishing a methodology for the dehydration of potato (Solanum tuberosum L.) with traditional technology. The experimental process of partial dehydration showed the best results with the use of the solution of sodium chloride at 20% for 4 hours, whereas the kinetics of drying showed the most efficient results using the conventional dryer, followed by the rustic dryer and then by the direct sun. The microbiological analysis carried out 15 days after packing showing that there was no growth of fungi or yeasts. In this research, statistical analyses were performed using SPSS - 11.5 for Windows and by hypothesis test for ANOVA comparison.

Keywords:

Dehydration, traditional technology, dryer.

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Publicado

2021-12-07

Cómo citar

Cepero Olivera, R. M., Pérez Luna, D., & Montes Vargas, D. (2021). Establecimiento de una metodología de deshidratación de papa (Solanum tuberosum. l) utilizando métodos económicos y ecológicos. Revista Científica Agroecosistemas, 9(3), 84–91. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/497