Factores sociales, económicos y ambientales asociados a los ecosistemas cafetaleros: una revisión bibliográfica

Resumen

Los ecosistemas para la producción de café son el resultado de interacciones sociales, económicas y ambientales, de ahí la importancia de realizar valoraciones en este sentido. El objetivo del trabajo fue profundizar en los aspectos teóricos sobre los factores sociales, económicos y ambientales asociados a los ecosistemas cafetaleros. Se realizó una revisión bibliográfica donde se comprobó que el ecosistema cafetalero es una unidad ecológica con más de una población agrícola y varios recursos y componentes que el hombre utiliza para satisfacer sus necesidades. Desde lo económico se generan fuentes de empleo y divisas para países en vías de desarrollo influyendo en la estabilidad socio-política con externalidades aún sin remunerar. Dados los drásticos cambios derivados de la explotación cafetalera se han desarrollado acciones con impactos positivos en la biodiversidad y la calidad del suelo, donde la cubierta vegetal evita la erosión y asegura su fertilidad, como aspecto fundamental ligado a la producción, a través de procesos biológicos naturales. Los factores sociales, económicos y ambientales asociados a las áreas dedicadas a la producción de café, aunque muy bien delimitados teóricamente, en la práctica están integrados y son interdependientes uno del otro, y esa interacción es muy necesaria para el éxito holístico del sistema.

Palabras clave:

Arvenses, biodiversidad, café, indicadores, suelo.

 

ABSTRACT

The ecosystems for coffee production are the result of social, Economic and environmental interactions, hence the importance of making assessments in this regard. The objective of the work was to delve into the theoretical aspects of the social, Economic and environmental factor associated with coffee ecosystems. A bibliographic review was carried out where it was confirmed that the coffee ecosystem is an ecological unit with more than one agricultural population and several resources and components that man uses to satisfy his needs. From the economic point of view, source of employment and foreign exchange are generated for developing countries, influencing socio-political stability with externalities even without remuneration. Given the drastic changes derived from coffee exploitation, actions have been developed with positive impacts on biodiversity and soil quality, where the vegetation cover prevents erosion and ensures its fertility, as a fundamental aspect linked to production, through natural biological processes. The social, Economic and environmental factors associated with the areas dedicated to coffee production, although theoretically well defined, are in practice integrated and interdependent on each other, and this interaction is very necessary for the holistic success of the system.

Keywords:

Biodiversity, coffee, indicators, soil, weeds.
Publicado
2021-09-22
Cómo citar
Rodríguez Osoria, O., Fuentes Miranda, O., & Vargas Batis, B. (2021). Factores sociales, económicos y ambientales asociados a los ecosistemas cafetaleros: una revisión bibliográfica. Revista Científica Agroecosistemas, 9(2), 33-42. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/466