Caracterización del comportamiento espacial de las propiedades hidrofísicas del suelo con cultivo de cacao, su incidencia en su capacidad productiva

Resumen

El aumento de la producción agropecuaria para cubrir las necesidades alimenticias del mundo, requiere de un manejo eficaz de los recursos suelo y agua. Ante esta situación se planteó identificar el comportamiento espacial de las propiedades hidrofísicas y por medio de técnicas Geoestadísticas delimitar zonas homogéneas que permitan incorporar un manejo predial zonificado optimizando los recursos de agua, suelo, económicos y sociales. La presente investigación se realizó en un predio cacaotero. Se georreferenció 20 puntos de muestreo determinados por el método de grilla donde se tomaron muestras a dos profundidades, siendo de 0-10cm HA y de 10-20cm HB. Se realizaron análisis de laboratorio y pruebas físicas de infiltración para determinar doce variables de estudio como Arena, Limo, Arcilla, CC, PmP, PT, Da, Dr, MO, IEE, Ib, Ks. Los resultados evidenciaron mayor variabilidad en el comportamiento espacial en los primeros 10 cm del suelo, generando la formación de cuatros zonas homogéneas en HA y dos en el HB por medio del análisis clúster con una distancia euclidiana de 50 y 60 respectivamente, en ambos perfiles de estudio las propiedades presentaron dependencia espacial débil respecto a los modelos de ajuste teóricos Esférico y gaussiano. Por medio de la caracterización de las propiedades se identificó un suelo de clase textural franco, estructuralmente estable con contenidos de materia orgánica alta, sin embargo, la calidad del suelo no incide en la producción del predio, puesto que en zonas de alta calidad los rendimientos por planta son muy bajos, principalmente por un mal manejo agronómico.

Palabras clave:

Técnicas Geoestadísticas, materia orgánica, comportamiento espacial, zonas homogéneas.

 

ABSTRACT

The increase in agricultural production to meet the world's food needs requires efficient management of soil and water resources. In view of this situation, it was proposed to identify the spatial behavior of hydrophysical properties and by means of geostatistical techniques to delimit homogeneous zones that allow incorporating a zoned farm management, optimizing water, soil, economic and social resources. This research was carried out in a cocoa farm. Twenty sampling points were georeferenced using the grid method where samples were taken at two depths, 0-10cm HA and 10-20cm HB. Laboratory analysis and physical infiltration tests were performed to determine twelve study variables such as Sand, Silt, Clay, CC, PmP, PT, Da, Dr, MO, IEE, Ib, Ks. The results showed greater variability in the spatial behavior in the first 10 cm of the soil, generating the formation of four homogeneous zones in HA and two in HB by means of cluster analysis with a Euclidean distance of 50 and 60 respectively, in both study profiles the properties presented weak spatial dependence with respect to the Spherical and Gaussian theoretical adjustment models. Through the characterization of the properties, a loam textural class soil was identified, structurally stable with high organic matter content; however, soil quality does not affect the production of the farm, given that in high quality areas yields per plant are very low, mainly due to poor agronomic management.

Keywords:

Geostatistical techniques, organic matter, spatial behaviour, homogeneous zones.
Publicado
2021-05-10
Cómo citar
Cruz Lovato, K. A., & Chabla Carrillo, J. (2021). Caracterización del comportamiento espacial de las propiedades hidrofísicas del suelo con cultivo de cacao, su incidencia en su capacidad productiva. Revista Científica Agroecosistemas, 9(1), 84-94. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/453