Un método para el mejoramiento del desempeño ambiental de la producción de queso azul de Cuba

Resumen

Uno de los principales retos de la humanidad y en especial de la comunidad científica, en la época actual es la disminución del impacto de la actividad del hombre sobre el ambiente. La industria moderna es una de las actividades del hombre con mayor impacto en el planeta, en especial la alimenticia, por su alto consumo de energía en sus diferentes formas, agua y sus cargas contaminantes emitidas en forma de residuales líquidos, residuos sólidos y gases. El propósito de este trabajo es aportar un método para el mejoramiento del desempeño ambiental de la producción del queso azul de Cuba, a partir de un ciclo de mejora continua de los aspectos ambientales. Se brindan ideas para la revisión ambiental, en especial la identificación de aspectos e impactos ambientales. Se evalúan estos utilizando un análisis del modo de fallo y sus efectos (AMFE), particularizado a las necesidades de la gestión ambiental y se establecen acciones concretas de mejora para que puedan implantarse y controlar su efecto.

Palabras clave:

Aspecto ambiental, impacto ambiental, gestión ambiental.

 

ABSTRACT

One of the main challenges of humanity and especially of the scientific community, at the present time is the decrease in the impact of human activity on the environment. Modern industry is one of the activities of man with the greatest impact on the planet, especially food, for its high energy consumption in its different forms, water and its polluting charges emitted in the form of liquid waste, solid waste and gases. The purpose of this work is to contribute with a method for the improvement of the environmental performance of the production of the blue cheese of Cuba, from a cycle of continuous improvement of the environmental aspects. Ideas for environmental review are provided, especially the identification of environmental aspects and impacts. These are evaluated using an analysis of the failure mode and its effects (AMFE), particularized to the needs of environmental management and concrete improvement actions are established so that they can be implemented and control their effect.

Keywords:

Environmental aspect, environmental impact, environmental management.
Publicado
2020-05-12
Cómo citar
Núñez Chaviano, Q., & Curbelo Hernández, M. A. (2020). Un método para el mejoramiento del desempeño ambiental de la producción de queso azul de Cuba. Revista Científica Agroecosistemas, 8(1), 97-106. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/392