Caracterización socio-tecnológica del manejo fitosanitario en Vitis labrusca en el departamento del Valle del Cauca, Colombia

Resumen

El cultivo de uva Vitis labrusca L. cv. Isabella tiene larga tradición en el departamento del Valle del Cauca en Colombia, cuya producción se enfoca al consumo en fresco y agroindustrial. Sin embargo, los problemas fitosanitarios del cultivo son responsables de pérdidas por encima del 50% de la cosecha, incrementando los costos de producción, debido al uso indiscriminado de productos de síntesis química, afectando la inocuidad de la fruta, además de tener alto impacto en la salud humana, así como graves consecuencias a nivel ambiental. El objetivo del presente estudio fue identificar los principales problemas fitosanitarios y caracterizar las practicas asociadas a su control y manejo en los cultivos vitícolas. Para ello, se realizó un análisis cualitativo, utilizando una encuesta semiestructurada y un análisis de priorización de problemas a productores de uva Isabella en el municipio de Ginebra, en el departamento del Valle del Cauca. Se encontró un porcentaje de incidencia del 100% para Plasmopara viticola y 95% para Erysiphe necator, agentes causales de dos de las enfermedades más limitantes del cultivo en Colombia. Para los artrópodos plaga, el complejo de ácaros conformado por Polyphagotarsonemus latus y Tetranychus urticae presentó el mayor porcentaje de incidencia, con un 84% de los predios visitados. Los agricultores se enfocan principalmente en el control curativo, haciendo uso de insumos de síntesis química, por lo que a futuro se deben formular investigaciones con promoción al uso de prácticas de manejo con nuevos enfoques técnicos que sean no solo económicamente rentables, sino también social y ecológicamente sostenibles.

Palabras clave:

Agroquímicos, fungicidas, pesticidas, practicas fitosanitarias, vid.

 

ABSTRACT

Grape, Vitis labrusca L. cv. Isabella has long tradition in the department of Valle del Cauca in Colombia, which a production that focuses on fresh and agroindustry consumption. However, crop phytosanitary problems are responsible for losses above of 50% of the harvest, increasing production costs, due to the indiscriminate use of chemical synthesis products, affecting the safety of the fruit, in addition of having a high impact on human health, as well as serious consequences at the environmental level. The objective of the present study was to identify the main phytosanitary problems and to characterize the practices associated with their control and management in viticulture crops. For this, a qualitative analysis was carried out, using a semi-structured survey and a problem prioritization analysis of Isabella grape producers in the municipality of Ginebra, in the Valle del Cauca department. A 100% incidence rate was found for Plasmopara viticola and 95% for Erysiphe necator, causal agents of two of the most limiting diseases of the crop in Colombia. For pest arthropods, the mite complex consisting of Polyphagotarsonemus latus and Tetranychus urticae had the highest incidence rate, with 84% of the farms visited. Farmers mainly focus on curative control, making use of chemical synthesis inputs, so in the future research should be conducted with promotion of the use of management practices with new technical approaches that are not only economically profitable, but also social and ecologically sustainable.

Keywords:

Agrochemicals, fungicides, pesticides, phytosanitary practices, grape.
Publicado
2020-04-29
Cómo citar
Cano Benítez, L. M., Aguilera Arango, G. A., & Peláez Peláez, M. J. (2020). Caracterización socio-tecnológica del manejo fitosanitario en Vitis labrusca en el departamento del Valle del Cauca, Colombia. Revista Científica Agroecosistemas, 8(1), 53-58. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/382