Seguridad alimentaria en Cuba en la coyuntura actual: fincas familiares y cooperativas sostenibles

Autores/as

Resumen

El Objetivo de la investigación fue evaluar el impacto de la estrategia transdiciplinaria en la soberanía alimentaria y la sostenibilidad de las haciendas familiares y cooperativas en Cuba. En el presente trabajo se realiza, en primer lugar, un análisis teórico, socioeconómico y normativo de la fincas familiares y cooperativas, que ilustra el lugar que estas están llamadas a ocupar en el escenario de la economía cubana. Para ello se utilizó la observación científica, el cuestionario y la entrevista a expertos, se realizó el análisis documental (balances financieros y económicos, información estadística y actas de asambleas). El estudio contribuye a la necesidad de la seguridad alimentaria, tema cuya importancia es decisiva en el alcance del desarrollo sostenible, el control de su sistema alimentario y el desarrollo cultural en ese sentido, así como de un mercado propio de alimentos. Otro propósito es el desarrollo de intercambios con miembros de los ministerios, campesinos y gobiernos locales en aras de un desarrollo territorial, próspero y sostenible.

Palabras clave:

Cooperativas Agropecuarias; Fincas Familiares; Gobiernos Locales; Seguridad Alimentaria, Sustitución de Importaciones.

 

ABSTRACT

The objective of the research was to evaluate the impact of the trans-disciplinary strategy on food sovereignty and the sustainability of family farms and cooperatives in Cuba. In the present work, a theoretical, socioeconomic and normative analysis of family farms and cooperatives is carried out, which illustrates the place they are called to occupy in the scenario of the Cuban economy. For this, the scientific observation, the questionnaire and the interview with experts were used, the documentary analysis (financial and economic balances, statistical information and assembly minutes) was carried out. The study contributes to the need for food security, an issue whose importance is decisive in the scope of sustainable development, the control of its food system and cultural development in this regard, as well as its own food market. Another purpose is the development of exchanges with members of the ministries, farmers and local governments for territorial, prosperous and sustainable development.

Keywords:

Agricultural Cooperatives, Family Farms, Food Security, Local Governments, Substitution of Imports.

Descargas

Publicado

2020-01-13

Cómo citar

Acosta Morales, Y., & Sánchez Quintero, M. (2020). Seguridad alimentaria en Cuba en la coyuntura actual: fincas familiares y cooperativas sostenibles. Revista Científica Agroecosistemas, 7(3), 142–147. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/329