Manual de procedimientos para la producción agrícola en proceso en la Empresa Agropecuaria Horquita para el cultivo de papa

  • Evelyn Beatriz Lanza González Universidad de Cienfuegos “Carlos Rafael Rodríguez”. Cuba https://orcid.org/0000-0003-4364-8870
  • Jorge Luis Pérez Gutiérrez Universidad de Cienfuegos “Carlos Rafael Rodríguez”. Cuba.
  • Celia Alicia Silva López Universidad de Cienfuegos “Carlos Rafael Rodríguez”. Cuba
  • Roxana Janeiro Portela Universidad de Cienfuegos “Carlos Rafael Rodríguez”. Cuba.

Resumen

Los manuales de procedimientos contables son documentos primordiales que deben poseer las entidades, estos constituyen la base normativa contable de la entidad, por tanto el diseño o rediseño que se haga de estos manuales debe estar acorde a las características propias de cada institución. La Empresa Agropecuaria Horquita no cuenta con una herramienta para el registro contable de la Producción Agrícola en Proceso, lo que propicia diseñar un Manual de Procedimientos para la Producción Agrícola en Proceso Actividad Fundamental, en la Empresa Agropecuaria Horquita, U.E.B Granja no. 2, para el cultivo papa, acorde a las características de esta entidad, tal es el objetivo del presente trabajo. En la investigación se realiza una fundamentación teórica sobre la Contabilidad Agropecuaria, los Manuales de Procedimientos y el Control Interno. Se diagnostica la Empresa Agropecuaria Horquita y se presenta la metodología para el diseño y validación del Manual de Procedimientos. Una vez concluido el diseño del manual se valida a través del método: Criterio del Especialista procesado por el paquete estadístico SPSS, versión 15.0 en español. Se concluye este trabajo con los resultados de la validación de esta propuesta por parte de los Especialistas.

Palabras clave:

Manual, diseño, procedimiento, herramienta, control interno, contabilidad agropecuaria.

 

ABSTRACT

The manuals of countable procedures are primordial documents that should possess the entities, these they constitute the base normative accountant of the entity, therefore the design or I redraw that it is made of these manuals it should be in agreement to the characteristics characteristic of each institution. The Empresa Agropecuaria Horquita doesn't have a tool for the countable registration of the Agricultural Production in Process, what propitiates to design a Manual of Procedures for the Agricultural Production in Process Fundamental Activity, in the Empresa Agropecuaria Horquita, U.E.B Granja no. 2, for the cultivation potato, chord to the characteristics of this entity, such it is the objective of the present work. In the investigation we carry out a theoretical foundation on the Agricultural Accounting, the Manuals of Procedures and the Internal Control. The Empresa Agropecuaria Horquita is diagnosed and the methodology is presented for the design and validation of the Manual of Procedures. Once concluded the design of the manual been worth through the method: Approach of the Specialist processed by the statistical package SPSS, version 15.0 in Spanish. You concludes this work with the results of the validation of this proposal on the part of the Specialists.

Keywords:

Manual, design, procedure, tool, internal control, agricultural accounting.
Publicado
2020-01-09
Cómo citar
Lanza González, E. B., Pérez Gutiérrez, J. L., Silva López, C. A., & Janeiro Portela, R. (2020). Manual de procedimientos para la producción agrícola en proceso en la Empresa Agropecuaria Horquita para el cultivo de papa. Revista Científica Agroecosistemas, 7(3), 80-88. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/320