Efectos de la saccharina, alimento sustituto de la base cerealera de la ración, sobre el comportamiento alimentario del carnero (Ovis aries).

  • Dr. C. Carlos A. Álvarez Díaz Universidad Técnica de Machala. Ecuador
  • Dr. C. Raúl Ruiz Pierruges Estación Experimental de Pastos y Forrajes. Cuba
  • Dr. C. Ángel R. Sánchez Quinche Universidad Técnica de Machala. Ecuador
  • Dr. C. Oliverio N. Vargas González Universidad Técnica de Machala. Ecuador

Resumen

La Saccharina, obtenida por fermentación de los tallos molidos de caña de azúcar desprovistos de hojas con adición de sales minerales y urea, mejora el potencial nutricional de esta gramínea permitiendo su empleo como sustituto de cereales en dietas para herbívoros. En un diseño cuadrado latino replicado, seis carneros Pelibuey machos adultos, peso promedio de 40-45 kg, alojados en jaulas de metabolismo fueron alimentados, rotando por cinco dietas experimentales: heno molido, concentrado tradicional ad libitum y tres tipos de variantes de un concentrado con base saccharina (33%, 67%, 100%). Las comidas se ofertaron dos veces al día (9am y 4pm) y los animales dispusieron de agua a voluntad. Se utilizó un diseño completamente al azar aplicándose análisis de varianza de un factor intersujetos y dócima de Duncan (1955) para conocer donde se presentan dichas diferencias utilizándose una confiabilidad del 99% (alfa=0,01). Se valoraron los indicadores conductuales alimentarios, ingestión, rumia y reposo, su distribución circadiana y el trabajo masticatorio (DDM). Los resultados muestran que la saccharina es aceptada con buena palatabilidad por los animales con un ajuste comportamental en donde a medida que aumenta su nivel en la dieta, en comparación con la de concentrados, el tiempo de reposo disminuye a expensas del tiempo de rumia que aumenta (p<.01) se incrementa la ingestión de MS y agua (p<.01) y la laboriosidad del trabajo masticatorio, Duración Diaria de Masticación (DDM) (p<.01), por efecto del aumento de la rumia (DDR). En estas dietas, el agua debe ofertarse ab-libitum.

Palabras clave:

Ingestión, rumia, reposo, trabajo masticatorio, relación MS/agua.

 

ABSTRACT

Saccharina, obtained by fermenting the chopped stems of sugar cane devoid of leaves with the addition of mineral salts and urea, improves the nutritional potential of this grass allowing its use as a substitute for cereals in diets for herbivores. In a replicated Latin square design, six adult male Pelibuey rams, average weight of 40-45 kg, housed in metabolism cages were fed, rotating by four experimental diets: traditional ad libitum concentrate and three types of saccharin-based concentrate variants (33%, 67%, 100%), while two remained as controls in a diet of chopped hay. Meals were offered twice a day (9am and 4pm) and animals had water as wished. It was used a completely randomized design, applying analysis of variance of an intern subject factor and Duncan's test (1955) to know where those differences are presented using a reliability of 99% (alpha = 0.01). Food behavioral indicators, ingestion, rumination and rest, their circadian distribution and masticatory work (DDM) were assessed. The results show that saccharin is accepted with good palatability by animals with a behavioral adjustment where as their level increase in the diet, compared to concentrates, the resting time decreases due to rumination time that increases (p <.01) the ingestion of MS and water increase (p <.01) and also the laboriousness of the masticatory work (DDM) (p <.01) because the increasing of rumination effort (DDR). In these diets, water must be offered ad-libitum.

Keywords:

Ingestion, rumination, rest, masticatory work, DM / water ralation.
Publicado
2018-12-07
Cómo citar
Álvarez Díaz, D. C. C. A., Ruiz Pierruges, D. C. R., Sánchez Quinche, D. C. Ángel R., & Vargas González, D. C. O. N. (2018). Efectos de la saccharina, alimento sustituto de la base cerealera de la ración, sobre el comportamiento alimentario del carnero (Ovis aries). Revista Científica Agroecosistemas, 6(3), 97-102. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/225