<em>Efectividad de Trichoderma spp., en el control de Rhizoctonia solani </em>Kuhn en el cultivo de la cebolla <em>(Allium cepa </em>L.).

Autores/as

  • Alexander Calero Hurtado
  • Jorge Félix Meléndrez Rodríguez

Resumen

 El presente trabajo consistió en evaluar la efectividad de Trichoderma spp., en la disminución de la incidencia de Rhizoctonia solani Kuhn en el cultivo de la cebolla (Allium cepa L.), durante las campañas 2004-2005, 2005-2006 y 2006-2007 en diferentes agroecosistemas de la provincia Sancti Spíritus, en condiciones de campo, teniendo como patrón un testigo sin tratar. Se utilizó la variedad “Yellow Granex 2000 F1”, realizando la plantaciones de forma tradicional, sobre suelos pardos con carbonato. Para medir la afectación de la enfermedad, se realizaron dos muestreos, a los 15 y 45 días de plantado el cultivo, determinándose la eficacia del biopreparado biológico sobre la incidencia de la rhizoctoniosis de la cebolla, los rendimientos óptimos para la comercialización según la norma (NCISO 226: 02), el comportamiento cualitativo de los tratamientos evaluados a partir del rendimiento, la reducción de la carga tóxica de los tratamientos y una valoración económica. Los resultados muestran una reducción de la incidencia de la enfermedad en un 12,5 % comparado con un 90% a 100% de las plantas afectadas en el testigo y una efectividad del biopreparado Trichoderma spp de 85% a 86,8 %, lográndose rendimientos de 19.1 t ha-1 y un 93.7 % óptimos para la comercialización, además una reducción de la carga tóxica de los tratamientos, ganancias de 65625.71 pesos por hectárea y costos de producción entre 0,06 y 0,08 centavos por peso en moneda nacional.

 

Palabras clave: Trichoderma spp. , efectividad, cultivo de la cebolla, Rhizoctonia solani Kuhn

Descargas

Publicado

20-04-2014

Cómo citar

Calero Hurtado, A., & Meléndrez Rodríguez, J. F. (2014). <em>Efectividad de Trichoderma spp., en el control de Rhizoctonia solani </em>Kuhn en el cultivo de la cebolla <em>(Allium cepa </em>L.). Revista Científica Agroecosistemas, 2(2). Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/20