Efectos de la Inmunocastración sobre indicadores productivos de cerdos machos (Sus Scrofa Domesticus) de engorde

  • Dr. C. Carlos Armando Álvarez Díaz Universidad Técnica de Machala. República del Ecuador.
  • MSc. Danilo Quezada Coronel Universidad Técnica de Machala. República del Ecuador
  • MSc. Oliverio Napoleón Vargas González Universidad Técnica de Machala. República del Ecuador.
  • MSc. Ángel Sánchez Quinche Universidad Técnica de Machala. República del Ecuador.

Resumen

El objetivo del trabajo, realizado en una granja porcina del Cantón Arenillas, Provincia El Oro, Ecuador, fue determinar los efectos sobre indicadores productivos de dos métodos de inmunocastración, según momento de aplicación: T1: 90-120 días (ITAR) y T2: 80-110 días (ITEM) en dos grupos de 25 cerdos, en igualdad de condiciones ambientales y sistemas de alimentación, tenencia y manejo. Los resultados muestran que no se presentaron diferencias significativas en el consumo de alimentos y ganancia diaria de peso por lo que la conversión alimenticia fue prácticamente similar, 2,44 para T1 y 2,47 para T2. El grosor del tejido adiposo no presentó diferencias entre tratamientos, pero si fue significativamente superior (p˂0,05) para machos castrados por el método tradicional (CQ) al sacrificio. El desarrollo corporal fue mayor para T1 mientras el volumen testicular (cm2), al momento del sacrificio, presentó diferencias significativas (p<0,05) al ser menor en T2 (3,36±19,41) que en T1 (53,85±17,48). Se concluye que el método de inmunocastración a los 90-120 días estimula un mayor crecimiento y desarrollo corporal de los animales al sacrificio lo que permite beneficios económicos a los productores. Palabras clave: Ingestión alimentos, conversión, evolución testículos, grosor tejido adiposo. ABSTRACT The objective of the work, carried out in a swine farm of Arenillas Cantón, Province El Oro, Ecuador, was to determine the effects on different productive indicators of two methods of immunocastration, according to the moment of application: 90-120 days (T1) and 80-110 days (T2) in two groups of 25 pigs each, in equal environmental conditions and feeding, tenancy and management systems. The results show no significant differences in food consumption and daily weight gain, so the feed conversion was practically similar, 2.44 for T1 and 2.47 for T2per day. The thickness of adipose tissue did not show differences between immunocastration method, but it was significantly higher (p˂0.05) in males castrated by the traditional method (CQ) at sacrifice. Body development was greater for T1 while testicular volume was lower for T2 (3, 36±19, 41) compared to T1 (53 ,85±17,48) at sacrifice. It is concluded that immunocastration method at 90-120 days stimulates better growth and corporal development of animals at sacrifice which allows economic benefits to the producers. Keywords: Food ingestion, conversion, testes evolution, adipose tissue thickness.
Publicado
2018-09-12