Evaluación de la producción de leche en bovinos alimentados con cáscara de banano maduro

  • Dr. Andrea Castro Guevara Universidad Técnica de Machala. República del Ecuador
  • MSc. Irán Rodríguez Universidad Técnica de Machala. República del Ecuador
  • Dr. C. Iván Ramírez-Morales Universidad Técnica de Machala. República del Ecuador

Resumen

El objetivo del trabajo es evaluar la inclusión de cáscara de banano maduro como alternativa para reemplazar el banano verde en la alimentación de bovinos de aptitud lechera. La investigación consiste en llevar un registro del parámetro de producción de leche, en el grupo de tratamiento y en el grupo control, durante 61 días. Fueron registrados el código, edad del animal, fecha del último parto, la producción promedio de leche por vaca y los días de lactancia por vaca. Estos datos fueron registrados individualmente de los 36 bovinos en estudio. Posteriormente se distribuyeron los animales en dos grupos homogéneos, mediante una prueba para muestras independientes, en la que se encontró que no existen diferencias significativas entre los dos grupos, identificándose como grupo 1 (testigo o control) y grupo 2 (tratamiento con cáscara de banano). La cáscara de banano maduro fue adquirida por la intervención de la Empresa Ecuatoriana CONFOCO S.A. La alimentación se basó en pastoreo por un tiempo de cinco horas y la ración en los corrales, la fórmula balanceada que se empleó en las raciones de los animales estuvo conformado por palmiste 47.0 Kg, gallinaza 9.0 Kg, caramelo de banano 34.4 Kg, raquis 331.8 Kg, Carbonato de calcio 10.8 Kg y sal común 2.7 Kg. Adicionalmente al grupo control se le agregaron 222.4 Kg de banano verde y al grupo experimental se le agregó 204.17 Kg de cáscara de banano maduro. La mezcla fue distribuida una vez al día a las 16h 00 en el compartimento de cada grupo. Dentro de los resultados se observa que ambos grupos, presentaron una producción de leche sin diferencias significativas (p>0.05) durante los 61 días de experimentación. La media de la producción que se obtuvo fue de 7.78 Kg para el grupo control y 7.70 Kg para el grupo experimental. Palabras clave: Alternativas nutricionales, ganadería, lactancia, residuos agroindustriales. ABSTRACT The objective of the work was to evaluate the inclusion of mature banana rind as an alternative to replace green banana in the feeding of bovine dairy cattle. The investigation consisted of keeping a record of the parameter of milk production, in the treatment group and in the control group, for 61 days. The code, age of the animal, date of last birth, average production of milk per cow and days of lactation per cow were recorded. These data were recorded individually from the 36 cattle under study. Afterwards, the animals were distributed in two homogeneous groups, by means of a test for independent samples, in which it was found that there were no significant differences between the two groups, identifying themselves as group 1 (witness or control) and group 2 (treatment with banana rind). The ripe banana rind was acquired by the intervention of the Ecuadorian Company CONFOCO S.A. The feeding was based on grazing for a time of five hours and the ration in the stockyards, the balanced formula that was used in the rations of the animals was confirmed by palmist 47.0 Kg, hen 9.0 Kg, banana caramel 34.4 Kg, raquis 331.8 Kg, Calcium carbonate 10.8 Kg and common salt 2.7 Kg. In addition to the control group 222.4 Kg of green banana was added and to the experimental group was added 204.17 Kg of ripe banana peel. The mixture was distributed once a day at 4:00 pm in the compartment of each group. Within the results it is observed that both groups presented a milk production without significant differences (p> 0.05) during the 61 days of experimentation. The average of the production that was obtained was 7.78 Kg for the control group and 7.70 Kg for the experimental group. Keywords: Nutritional alternatives, livestock, lactation, agroindustrial waste
Publicado
2018-04-25