Producción de banano orgánico, una experiencia exitosa en La Sabana del Cantón Pasaje, Provincia El Oro, Ecuador

  • Dra. C. María Elena Estrada Martínez Universidad Metropolitana
  • Noelia Lynn Encalada Pardo Universidad Metropolitana

Resumen

La producción de banano orgánico precisa de la aplicación de buenas prácticas agrícolas que permitan obtener una fruta de calidad libre de contaminantes. El presente trabajo describe la producción eficiente y sostenible de banano orgánico en la hacienda La Sabana, del cantón Pasaje, provincia El Oro. Se realizó una investigación documental mediante el análisis de artículos científicos relacionados con la producción de banano orgánico. Se analizaron la fertilización y el control de plagas utilizados en la hacienda. Los resultados obtenidos demuestran que la aplicación de compost, la eliminación de plantas arvenses y el control de otras plagas, permiten la producción de banano orgánico sin necesidad de aplicar productos químicos que pueden contaminar el ambiente y resultar tóxicos para la salud humana.

Palabras clave:

Banano orgánico, buenas prácticas agrícolas, producción sostenible.

 

ABSTRACT

The production of organic banana requires the application of good agricultural practices that allow to obtain a quality fruit free of contaminants. This paper describes the efficient and sustainable production of organic banana in the La Sabana estate in Pasaje, El Oro province. A documentary research was carried out through the analysis of scientific articles related to organic banana production. Fertilization and pest control used on the hacienda were analyzed. The results obtained demonstrate that the application of compost, the elimination of arable plants and the management of other pests allow the production of organic banana without the application of chemicals that can contaminate the environment and be toxic to human health.

Keywords:

Organic banana, good agricultural practices, sustainable production.

Publicado
2017-12-11