Inventario de Gases de efecto invernadero en el sector Agricultura del municipio Cumanayagua
Resumen
En Cuba la agricultura y la ganadería son responsables del 20% de las emisiones de Gases de Efecto Invernadero, constituyendo el segundo sector más emisor. La investigación pretende estimar las emisiones de gases de efecto invernadero en el sector agrícola en el período 2010-2020 en el municipio Cumanayagua. Para estimar dichas emisiones se utilizaron las Directrices metodológicas del Panel Intergubernamental de Cambio Climático para elaborar Inventarios Nacionales de gases de efecto invernadero, versión 2006. Estas directrices permiten el uso de métodos con distinto grado de complejidad, dependiendo de la disponibilidad de información de datos de actividad; y permiten realizar estimaciones de GEI en todas las fuentes posibles de un territorio en un marco común. En 2020 dichas emisiones fueron de 57.5 Gg CO2eq (representa un 29.8% menor que el año 2010). Del total de éstas, el 60.4% correspondió al metano (CH4), el 39.6% al óxido nitroso (N2O) y no se emitieron emisiones de dióxido de carbono (CO2). Las emisiones de CH4 ascendieron a 34.7 Gg CO2eq provenientes principalmente de la fermentación entérica del ganado, actividad que aportó 33.1 Gg CO2eq, (95.4% de las mismas). Las emisiones de N2O del sector escalaron a 22.8 Gg CO2eq procedentes principalmente de las actividades vinculadas a los suelos agrícolas, siendo las excretas directas del ganado en pasturas las que más aportaron N2O con 14.9 Gg CO2eq, que representó el 65.2% de ellas. El inventario realizado constituye una herramienta valiosa para tomar decisiones a nivel local, priorizar acciones y medidas de mitigación acorde a las metas nacionales.
Palabras clave: Emisiones, Gases de efecto invernadero, Cumanayagua
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