Diagnóstico sobre cultura medio ambiental en las camaroneras de la provincia Guayas

Resumen

El objetivo de esta investigación fue caracterizar, la cultura medio ambiental que poseen los trabajadores de las camaroneras en la provincia Guayas, para propiciar propuesta de cambios en estas entidades. El estudio se desarrolló en las camaroneras de la provincia Guayas, Ecuador. La metodología utilizada fue la cualitativa para ello se aplicaron los métodos teóricos, analítico-sintético e histórico-lógico y del nivel empírico las técnicas de la observación, entrevista semiestructurada y grupo focal. Los resultados fundamentales derivados del análisis están en que los trabajadores poseen conocimiento sobre medio ambiente, pero en su práctica laboral, no existe un pronunciamiento a favor de una intervención consecuente, capaz de provocar cambios necesarios para transformar el entorno donde se encuentra enclavada la entidad. Se puede concluir que, entre lo que se conoce sobre medio ambiente y lo que se hace en función de las mejoras y las transformaciones en este sentido, existe un distanciamiento.

Palabras clave:

Camaroneras, cultura, medio ambiente.

 

ABSTRACT

The objective of this investigation was to characterize, the environmental culture, that the workers of the shrimp farms in the Guayas province possess, to propitiate a proposal for changes in these entities. The study was carried out in the shrimp farms of the Guayas province, Ecuador. The methodology used was qualitative, for which the theoretical, analytical-synthetic and historical-logical methods were applied, and at the empirical level, the techniques of observation, semi-structured interview and focus group. The fundamental results derived from the analysis are that the workers have knowledge about the environment, but in their work practice, there is no pronouncement in favor of a consequent intervention, capable of causing the necessary changes to transform the environment where the entity is located. It can be concluded that workers have a gap between what is known about the environment and what is done in terms of improvements and transformations in this regard.

Keywords:

Shrimp farms, culture, environment.
Publicado
2020-09-03
Cómo citar
López Fernández, R., Torres Mujica, M. S., Adrian Armijos, K. S., & Medina Peña, R. (2020). Diagnóstico sobre cultura medio ambiental en las camaroneras de la provincia Guayas. Revista Científica Agroecosistemas, 8(2), 125-131. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/410