Estudio de impacto ambiental de un matadero municipal urbano en la provincia de El Oro

  • MSc. Milton Luis Cun Jaramillo Universidad Técnica de Machala
  • Dr. C. Carlos Armando Álvarez Díaz Universidad Técnica de Machala

Resumen

municipal urbano. El trabajo, no experimental, de tipo exploratorio y descriptivo basado en un programa de campo, desarrollado en el camal de Huaquillas, El Oro (Enero a Octubre de 2012), valoró el impacto ambiental del proceso de faenamiento y manejo de residuos, sólidos y líquidos y el impacto social, de tipo cualitativo mediante entrevistas y encuestas realizadas a trabajadores y vecinos en un radio de 500 m divididos en 3 sectores; las muestras de residuos orgánicos en sus zonas de evacuación se procesaron en el laboratorio del INP de Guayaquil y se compararon con las normas del Ministerio de Ambiente. Los resultados muestran que la incorrecta disposición de desechos del proceso de faenamiento impactaba negativamente al área del camal, su vecindad y al canal internacional, al tiempo que el sistema de manejo del proceso productivo no garantizaba inocuidad de las carnes; la población más afectada fueron los vecinos en un radio de 100 m debido a malos olores, presencia de aves carroñeras, insectos y roedores y problemas de salud, aunque en general los habitantes no relacionaron estos problemas con el camal. Los resultados del trabajo permitieron la elaboración de un plan de manejo ambiental para minimizar el impacto negativo, que fue socializado mediante capacitaciones a pobladores de las áreas contiguas, autoridades municipales y personal del camal (faenadores, introductores y limpiadores de intestinos). En la actualidad, con el aprovechamiento de los residuos que se generan y las medidas tomadas han permitido disminuir los impactos negativos ambientales y sociales,

Palabras clave:

Camal, faenamiento, reciclar, residuos, impacto ambiental y social.

 

ABSTRACT

The objective of this study was evaluate the environmental and social impact of a municipal urban slaughterhouse. This work, not experimental, exploratory and descriptive based on a field program, was developed in the abattoir of Huaquillas, El Oro (January to October 2012) evaluating the environmental impact of the slaughtering process and waste management, solid and liquid, and social impact by qualitative interviews and surveys of workers and neighbors in a radius of 500 m divided into 3 sections; samples of organic waste in their evacuation zones were processed in the laboratory of INP of Guayaquil and compared with TULAS standards. The results show that the improper disposal of waste from slaughtering process impacted negatively the area, its neighborhood and international channel, while the management system of production process did not guarantee safety of the meat; the population most affected were neighbors in a radius of 100 m due to bad odors, the presence of carrion birds, insects and rodents and health problems, although in general the people did not link these issues with the abattoir. The results allowed the development of an environmental management plan to minimize the negative impact, which was socialize through training to residents of the contiguous areas, municipal authorities and staff abattoir (slaughterhouses, introducers and cleaners intestines). At present, the measures taken have helping to reduce the negative environmental and social impacts.

Keywords:

Slaughterhouse, recycling, waste management, environmental and social impacts.

Publicado
2017-12-11